INOVAÇÃO CULINÁRIA

Hambúrguer do babaçu está sendo testado do ponto de vista sensorial

Somente após os testes necessários, o produto pode entrar para comercialização

(foto: reprodução)

A Embrapa Cocais, parceiros de pesquisa (Universidade Federal do Maranhão – UFMA, Embrapa Agroindustria Tropical e Universiade Federal do Ceará – UFC) e quebradeiras de coco de várias comunidades trabalham juntos para incrementar a quantidade e a qualidade dos coprodutos do babaçu feitos com a amêndoa e o mesocarpo e ainda criar novos produtos alimentícios. Na linha de estudo, hambúrguer feito com a farinha da amêndoa. Os testes e as revisões são realizados no Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IEMA Gastronômico.

O hambúrguer de babaçu foi desenvolvido com a participação das mulheres da Cooperativa dos Agricultores do Vinagre – Coomavi, de Itapecuru-Mirim, e, posteriormente, as quebradeiras de coco de Pedrinhas Clube de Mães.

A qualidade dos alimentos compreende, basicamente, três aspectos fundamentais: o microbiológico, o nutricional e o sensorial. O aspecto sensorial é o que mais atrai o consumidor na hora de escolher um produto alimentício. Um alimento de boa qualidade deve apresentar características sensoriais agradáveis, próprias do produto, tais como cor e aparência, consistência e textura, aroma e sabor característicos e desejáveis.

Segundo a engenheira de alimentos Glória Bandeira, professora da UFMA, o produto precisa passar por testes.

“Fundamental para analisar as características ou atributos de um produto com base nos sentidos humanos e fornecer dados confiáveis para a tomada de decisão, a análise sensorial avalia a aceitação e a qualidade do produto em estudo. No caso dos alimentos do babaçu, convidamos os alunos dos cursos do IEMA Gastronomia para degustação e análise dos produtos. Se obtivermos aprovação mínima de 60%, os alimentos poderão ser comercializados. Antes disso, iremos fazer análise físico-química, microbiológica e nutricional e também estudo de vida de prateleira dos produtos”, pondera.

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