CORONAVÍRUS

No Maranhão

1464
66091
41773
1607
18 DE JUNHO

Dia da Gastronomia Sustentável: Conceito e vantagens

Data criada pela ONU reconhece que a gastronomia ambientalmente responsável pode promover o desenvolvimento agrícola e a produção consciente de alimentos

É importante fomentar atitudes que incentivem boas escolhas alimentares | Foto: shutterstock

A Organização das Nações Unidas implementou o dia 18 de junho como o Dia da Gastronomia Sustentável desde 2017. A data reconhece que a gastronomia ambientalmente responsável pode promover o desenvolvimento agrícola e a produção consciente de alimentos, além de fortalecer a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar das comunidades.

Através da sustentabilidade, muitos chefs de cozinha começaram a repensar o cardápio, dando preferência a alimentos naturais e nutritivos na hora de preparar o prato. Nesse sentido, a gastronomia sustentável vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil, inclusive na figura de chefs renomados, como Alex Atala e Celso Freire.

O que exatamente é a Gastronomia Sustentável?

Na prática, a gastronomia sustentável busca repensar toda a cadeia de produção de alimentos. ELa utiliza de alimentos naturais e nutritivos, assim como insere práticas sustentáveis nas atividades gastronômicas de cozinhas comerciais. Essas práticas promovem melhorias na qualidade de vida da população local e benefícios para o meio ambiente.

Para auxiliar nesse processo, existem alguns princípios básicos da culinária sustentável que servem como guias para os estabelecimentos que desejam alcançar esse status. São eles: Alimentos orgânicos; Produtores regionais; Receitas sazonais; Espécies ameaçadas; Desperdício zero.

Vantagens da Gastronomia Sustentável

  •  Redução no desperdício de alimentos;
  •  Diminuição na geração de resíduos; 
  • Proteção de espécies em perigo de extinção;
  • Valorização da agricultura familiar;
  • Pecuária sustentável;
  • Redução da emissão de gases poluentes;
  • Potencial educativo;
  • Estímulo à produção e ao consumo de alimentos mais saudáveis.
VER COMENTÁRIOS
Concursos e Emprego
Notícia Boa
Checamos
Polícia
Gastronomia
Entretenimento e Cultura
Mais Notícias