O Imparcial indica 3 receitas para Semana Santa
São pratos típicos da culinária maranhense
Bacalhau ao forno
INGREDIENTES:
- 1 kg de bacalhau
- 1/2 kg de batata
- 1/2 kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 2 tomates (vermelho e/ou amarelo)
- 1 pimentão
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Leite de coco
- Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
- Azeitonas
MOLHO:
- 2 copos de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara de creme de leite
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
MODO DE PREPARO:
- Dessalgue o bacalhau por 12 horas, em geladeira, trocando a água.
- Corte em lascas o bacalhau e retire a pele
- Corte em lascas o bacalhau, retire a pele.
- Em uma assadeira coloque azeite de oliva no fundo, faça uma cama com cebola em rodelas, coloque por cima batatas cozidas em rodelas.
- Coloque por cima o bacalhau em lascas.
- Coloque outra camada de cebola, um pouco de alho em lascas, adicione pimentão cortado em palitos.
- Coloque cenoura picadinha, algumas azeitonas (pode ser sem caroço), o tomate sem sementes e cheiro verde picado.
- Acrescente o molho branco por cima, um pouco mais de cheiro verde, 1 colherada de extrato de tomate e regue leite de coco.
- Finalize com um pouco de azeite de oliva.
- Leve ao forno por 30 minutos à 180°C para gratinar.
- Sirva com arroz branco.
MOLHO:
Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.