Beba menos e beba melhor”. Quem gosta de cervejas artesanais conhece bem a frase, que valoriza uma bebida cheia de aromas e sabores. Em São Luís, uma novidade que promete movimentar o mercado de cervejas do estado é a loja da franquia Mestre-Cervejeiro.com, especializada no ramo e que trabalha com rótulos de grandes marcas e também exclusivos.
A primeira unidade do Maranhão foi pensada pelo engenheiro e apreciador Gustavo Oliveira, que é sócio junto com a mãe Goretti Oliveira. O empresário já tem larga experiência no ramo franchising com as lojas de presentes Imaginarium.
“Em 2007, durante uma viagem, surgiu o interesse por cervejas especiais. Sempre que viajava, procurava conhecer rótulos diferentes e ia experimentando cada vez mais. Em 2012, conheci amigos na cidade que produzem cerveja artesanal e comecei a acompanhar o processo de alguns, e isso foi me instigando. Eu sempre tive vontade de montar um negócio no ramo de franquias, conheci o formato da rede e me interessei muito, e decide apostar porque eu vejo que é um mercado que estava um pouco carente na cidade”, acrescenta Gustavo Oliveira.
Inauguração/ Aceitação
Inaugurada há poucos dias, a loja já tem registrado uma ótima aceitação por parte dos clientes que conhecem a marca que já tem 40 unidades espalhadas pelo país. Até mesmo quem não entende muito de cervejas artesanais pode visitar o local e escolher, com a ajuda de uma equipe treinada, o tipo de bebida para cada momento.
O espaço com decoração moderna segue padrão de rede. Adesivos, lembram as matérias-primas usadas na fabricação das cervejas artesanais, na porta de entrada e, na parte interna do espaço, luminárias exibem o símbolo da marca. As cores amadeirada e laranja das estantes formam um plano de fundo e ajudam a dar destaque aos rótulos das garrafas e tornam o ambiente agradável, criado não só para comercialização, mas também para degustação e reunião de apreciadores.
A Mestre-Cervejeiro São Luís atualmente tem 80 rótulos importados e nacionais. Até 2016, a loja pretende ampliar a quantidade de títulos para 150. A rede valoriza as cervejarias nacionais e que, por vezes, disponibilizam cervejas inéditas e exclusivas, bem diferente do que se vê nas cervejarias industriais.
Conheça alguns tipos de cervejas artesanais:
American Wheat Bier Hoff
American Wheat de 355 ml não filtrada, com 4,7% de teor alcoólico e seis variedades de lúpulo.Ideal para ser consumida com queijos. Valor R$ 22,70.
Dieu du Ciel Rosée D’hibiscus
Cerveja do estilo Wit de 341 ml, feita com semente de coentro e cascas de laranja, porém, com uma adição inusitada: flores dehibisco. As flores deixam a bebida com coloração rosada. Combina com comida japonesa e camarão e saladas. Valor R$ 36.
Session Porter Mestre-Cervejeiro.com
Uma cerveja sazional de 355 ml, com aroma de chocolate por ter adição de cacau em pó. É a primeira criada pela marca Mestre-Cervejeiro.com em conjunto com a revolucionária DUM Cervejaria. Perfeita para acompanhar um hambúrguer e carnes vermelhas. Valor R$ 71.
Brooklyn Sorachi Ace
Uma clássica Saison, extremamente seca, não filtrada e feita inteiramente com o raro lúpulo Sorachi Ace. A refermentação na garrafa com levedo de Champagne lhe proporciona excelente formação de espuma. Uma cerveja considerada complexa tanto no aroma quanto no sabor, devido à enorme variedade de temperos que lhe são adicionados e lhe conferem características únicas e exclusivas. Ideal para degustar com sushi.Valor R$ 87,50
Double Ipa
A primeira Double IPA em litrão do Brasil. Uma receita especial que marcou a comemoração dos 11 anos da Mestre-Cervejeiro.com. Ela possui 8,0% de teor alcoólico e amargor garantido pelo lúpulo Cascade – que confere aroma e amargor à cerveja. Combina com carnes vermelhas e comida mexicana. Valor R$ 47,50.
Cerveja Artesanal
O que difere a cerveja artesanal da industrial é a produção feita em menor escala e com um tempo maior de fermentação para que o produto tenha um sabor mais acentuado com qualidade, pois não contém conservante e é elaborada com ingredientes nobres. Enquanto uma cerveja industrial tem de 50% a 60% de cerais maltados, algumas cervejas artesanais têm 100% de adição de malte. O processo de fabricação torna as cervejas artesanais mais caras, porém com mais aroma e sabor.
Mesmo sendo produzida com equipamentos modernos, a bebida requer na finalização cuidadosa o uso de conservantes naturais e deve ser reservado no mínimo de 3 a 6 graus.