donos de restaurantes

Evento promovido pelo iFood, Governo do MA, Sebrae-MA e Abrasel reuniu pequenos e médios empreendedores de São Luís

Esse é o quarto evento iFood Empreenda que tem como objetivo incentivar o desenvolvimento local.

(Foto: Divulgação)

Nesta segunda-feira (17/03), o iFood promoveu um encontro para pequenos e médios empreendedores donos de restaurantes de São Luís/MA. O iFood Empreenda Maranhão contou com o apoio do Governo do Estado do Maranhão, do Sebrae-MA e da Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes.

Participaram da iniciativa o Deputado Federal Hildo Rocha (MDB/MA), que palestrou sobre A Reforma Tributária e o Impacto do IVA Dual: Desafios e Oportunidades para os Empreendedores Brasileiros; o secretário de Indústria e Comércio do Maranhão, Júnior Marreca; o  Presidente da Agência de Tecnologia da Informação do MA, Leandro Costa; a presidente da Abrasel-MA, Camila Di Minda; o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae MA, Celso Gonçalo; o diretor do Sebrae/MA, Mauro Borralho; entre outros convidados.

De acordo com o Especialista de Políticas Públicas do iFood, Lucas Moraes, o evento reuniu mais de 100 empreendedores e convidados de São Luís. “São Luís foi sede da quarta edição do iFood Empreenda que continuará sendo levado para outras regiões do Brasil. O iFood entende essa experiência como uma oportunidade relevante para os empreendedores parceiros da plataforma, que contribuem diretamente com a economia do país, gerando empregos e promovendo o desenvolvimento local. Os pequenos e médios negócios se destacam pela inovação e resiliência e, em São Luís, representam 87% dos restaurantes conectados ao aplicativo do iFood.”

O Deputado Federal Hildo Rocha (MDB/MA) palestrou sobre A Reforma Tributária e o Impacto do IVA Dual: Desafios e Oportunidades para os Empreendedores Brasileiros e destacou pontos da reforma.“ O novo sistema tributário impulsionará o desenvolvimento econômico do Brasil, tornando-o mais atrativo para investimentos e favorecendo o crescimento dos empreendedores brasileiros.”

Já o secretário de Indústria e Comércio do Maranhão, Júnior Marreca, falou da importância da parceria. “O Governo do Maranhão tem uma atenção especial com o empreendedor, pois entendemos a importância dos pequenos negócios para uma economia forte. Por essa razão, vimos nessa parceria com o iFood, mais uma oportunidade de capacitar os empresários maranhenses sobre uma temática que é fundamental no mercado do empreendedorismo atualmente, que é a inovação.”

O   presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae MA, Celso Gonçalo, também destacou a iniciativa.

“O Sebrae Maranhão sempre estará presente nas discussões para fortalecer o empreendedorismo. Hoje, por exemplo, mediamos um tema importante que é a inovação para se manter competitivo no mercado. A luta de quem empreende faz parte do dia a dia do Sebrae. Então nada melhor que juntar nossa expertise – nesse suporte aos empreendedores – com as demais experiências trocadas aqui. Esse network permite aos nossos empreendedores uma abertura para novas ideias, para caminhos de sucesso, impulsionando o negócio de quem precisa se mostrar diferenciado todos os dias.”

A presidente da Abrasel-MA, Camila Di Minda, reforçou que participar do painel sobre inovação em pequenos restaurantes foi uma experiência engrandecedora. “Como representante da Abrasel e da alimentação fora do Lar no Maranhão, pude compartilhar as ferramentas, projetos e eventos da Associação que ajudam a somar na gestão das empresas do setor gastronômico, minimizando custos e trazendo inovação aos seus negócios. O evento foi uma excelente oportunidade para aprendermos uns com os outros, fazer networking e estabelecer parcerias estratégicas”, disse.

Pequenos e médios: 75% dos restaurantes conectados ao iFood


O iFood conecta mais de 380 mil restaurantes, sendo que 75% deles são pequenos e médios empreendedores. São mais de 55 milhões de clientes, mais de 360 mil entregadores e 110 milhões de pedidos por mês. Mais de 60% dos pedidos feitos no iFood são entregues diretamente pelos restaurantes, com entregadores próprios.

São Luís apresentou alta de mais de 23% no total de pedidos em 2024, na comparação com 2023. A capital está entre as 10 cidades do Nordeste com mais pedidos.

Top 10 tipo de restaurante São Luís: Lanches (1,8 milhões); Brasileira, que inclui o tradicional arroz de cuxá (861 mil); Pizza (384 mil); Japonesa (298 mil); Açaí (250 mil).

Top 10 São Luís itens gerais mais vendidos em 2024: Hamburgueres (1165421), Cortes bovinos (510481), Refrigerantes (460280), Pizzas (384452), Cortes de aves (362102), Açaís (256809), Sushis,sashimis e temakis (245632), Massas (201230), Batatas (164863), e Hot dogs (154360).

Impacto do iFood na economia, de acordo com pesquisa realizada pela Fipe em 2023:
A cadeia impactada pelos negócios do iFood gera mais de 909 mil postos de trabalho diretos e indiretos no país, segundo pesquisa realizada pela Fipe, em 2023, sendo 12.219 postos de trabalho no Maranhão, com movimentação de 0,24% do PIB do estado.

A cada 100 postos de trabalho produzidos pelo iFood, outros 67 são criados na economia brasileira. As atividades ao longo de todo ecossistema movimentam 0,55% do PIB nacional em 2023, ou R$110 bilhões em atividade econômica (valor bruto da produção). A cada R$1.000 arrecadados em impostos pelas atividades do iFood, outros R$1.390 são gerados adicionalmente na economia, considerando a engrenagem movimentada em vários outros setores.

O evento contou ainda com as palestras: “Inovação em Pequenos Restaurantes: Como se Destacar em um Mercado Competitivo”, conduzida pelo Sebrae-MA e Abrasel; e “Da Cultura ao Branding: Como Construir uma Marca Forte e uma Experiência de Sucesso no Food Service”, apresentada pelo CEO do Grupo 360 Food, Rodrigo Barros, entre outras ações.

O iFood Empreenda Maranhão contemplou roda de conversa com restaurante, palestras, workshops práticos e sessões de networking, com o objetivo de proporcionar ferramentas e estratégias para o crescimento e sucesso do negócio de pequenos e médios empreendedores.


Sobre o iFood


O iFood é uma empresa brasileira de tecnologia referência em delivery online na América Latina, que aproxima clientes, restaurantes, supermercados e entregadores de forma simples e prática. O iFood tem o propósito de alimentar o futuro do Brasil e do mundo, transformando a sociedade por meio da educação e da tecnologia, e com um impacto socioambiental positivo.

Por meio de tecnologia e inteligência artificial com padrão global, o iFood movimenta 110 milhões de pedidos por mês, por meio de um ecossistema formado por 360 mil entregadores conectados, 380 mil estabelecimentos parceiros, entre restaurantes, mercados e farmácias, e presente em mais de 1.500 cidades brasileiras. O iFood vai além do delivery de comida e cresce também em negócios como de mercados, farmácia, pet, fintech e de benefícios, unindo tecnologia e conveniência na entrega de soluções aos parceiros.

Para saber mais sobre o iFood, visite: www.institucional.ifood.com.br.

VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias