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Culto na Antiguidade, tipos e benefícios: 5 curiosidades no Dia Mundial do Chocolate

Das origens entre maias e astecas ao polêmico chocolate branco, O IMPARCIAL reúne alguns fatos sobre um dos alimentos mais apreciados do mundo

Reprodução

Divino, maravilhoso

Soberano maia sentado diante de homem com uma bebida espumada de chocolate. Créditos – Coastal Cocoa, site especializado do Reino Unido/Reprodução

Civilizações antigas mesoamericanas acreditavam no poder medicinal do cacau – utilizando-o em cerimônias religiosas e rituais. Para os astecas, os grãos de cacau eram um presente do deus Quetzalcoatl – devido à sensação de euforia produzida por seu consumo.

Tim Maia não é o único maia famoso na história que só queria beber chocolate: apreciadores de hoje também devem aos maias pela existência do alimento – embora produzissem algo bem diferente da atualidade.

Os grãos eram matéria prima da bebida conhecida como Xocolatl. Os Maias não cultivavam açúcar – e o cacau era processado e misturado a água e pimenta, resultando da bebida amarga.

Já foi utilizado como moeda

Além de cultuá-lo, os antigos astecas e maias valorizavam o grão de cacau a ponto de utilizá-lo como moeda. O livro The True History of Chocolate, dos pesquisadores Sophie e Michael D. Coe, detalha que os grãos eram tidos como mais valiosos que o próprio ouro – podendo ser utilizados para adquirir animais, outros alimentos e até mesmo um casamento. Conquistadores espanhóis incorporaram o uso monetário do grão de cacau.

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