Levantamento mostra que sete em cada 10 brasileiros sofrem de gastrite
A OMS alerta que a bactéria H.pylori, que causa a doença, atinge 50% das pessoas, em todo mundo.
Há pouco mais de um ano, o engenheiro mecânico Jean Pablo foi diagnosticado com gastrite. Os primeiros sintomas começaram durante a pandemia, em 2020. Dor forte no estômago acompanhada de azia ou queimação, eram as queixas do engenheiro antes do diagnóstico.
Jean não está sozinho, ele faz parte de um índice assustador que aponta, segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), que cerca de 70% da população brasileira possui algum tipo de gastrite.
Já em todo o mundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS), alerta que a bactéria H.pylori, que causa a doença, atinge 50% das pessoas.
Ainda de acordo com a OMS, a doença é caracterizada pela inflamação nas paredes do estômago que traz consigo dores abdominais, sensação de estar empanturrado após as refeições e alterações de apetite e de peso.
Além do acompanhamento médico regular, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da FACIMP WYDEN, Thalita Almeida, destaca que quando se trata de males do estômago, a atenção com alimentação deve ser redobrada.
“Escolhas alimentares saudáveis podem ajudar a prevenir a doença. Isso porque no que diz respeito a essas escolhas estamos falando tanto da composição do alimento, ou seja, quais nutrientes ele é fonte, bem como a segurança alimentar que ele nos fornece”, explica.
Por isso, uma reeducação alimentar é, portanto, o primeiro passo para uma vida saudável.
“Lembrando que uma escolha alimentar saudável precisa envolver: qualidade, adequação e quantidade. Isso vem de alimentos seguros, uma vez que a bactéria H.pylori pode ser transmitida via alimentos contaminados”, alerta a especialista.
Prevenção
Para quem já convive com esse problema, é importante evitar alimentos que possam irritar o estômago, como café, chocolate, refrigerantes, sal em excesso, bebidas alcoólicas, alimentos processados e frituras. Dê preferência a frutas menos ácidas, verduras e carnes magras.
Nesse processo, a higiene dos alimentos também assume um papel importante.
“Você pode fazer a higienização dos alimentos com hipoclorito de sódio, utilizando uma 1 colher de sopa do produto para 1 litro de água e deixe o alimento de molho na solução por cerca de 15 minutos e lave em água corrente” ensina a nutricionista.
Você pode fazer a higienização dos alimentos com hipoclorito de sódio, utilizando uma 1 colher de sopa do produto para 1 litro de água e deixe o alimento de molho na solução por cerca de 15 minutos e lave em água corrente
Atenção também ao consumir produtos fora de casa. “É fundamental evitar o consumo de alimentos crus fora de casa. Então sempre observe a qualidade dos itens bem como a sanitização dele”, finaliza.