SAÚDE

Você sabe o que é gordura trans? Entenda quais os riscos do consumo em excesso

Com o propósito de melhorar e conservar por mais tempo os alimentos, a gordura trans tem impactos diretos no organismo de quem a consome.

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Surgindo como substituta da gordura animal, a gordura trans está presente em alimentos industrializados. Com o propósito de melhorar e conservar por mais tempo os alimentos, a gordura trans tem impactos diretos no organismo de quem a consome.

Mas afinal, de que é feita essa gordura e quais os riscos ao consumi-la?

A gordura trans é feita a base de óleos vegetais, e é originada a partir de um processo industrial de alimentos conhecido como hidrogenação parcial, que adiciona moléculas de hidrogênio na estrutura insaturada dos ácidos graxos, tornando-os saturados e aumentando dessa forma o seu ponto de fusão.

Com a gordura parcialmente hidrogenada é possível produzir alimentos mais crocantes e cremosos como sorvetes, biscoitos recheados e margarinas.

Riscos

O grande consumo da gordura trans aumenta os riscos de doenças como infarto e derrame. Isto ocorre porque ocorre um acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos, resultando em um processo inflamatório, a aterogênese.

A placa de ateroma, produzido pela inflamação pode se deslocar nos vasos sanguíneos, aumentando ou diminuindo o fluxo de sangue para importantes órgãos do corpo.

Além disso, eleva as taxas de colesterol ruim, o LDL, devido a diminuição das atividades no fígado, o que faz com que o colesterol bom, HDL, continue circulando no organismo, acumulando no plasma e elevando o risco de doença arterial.

O HDL que auxilia na remoção das moléculas de colesterol dos vasos sanguíneos, é reduzido com a ingestão da gordura trans.

O consumo também é prejudicial a gestantes e lactantes. Alguns estudos científicos sugerem que a gordura trans é transferida através da placenta para o bebê. Quanto maior o consumo de alimentos ricos em gorduras trans na gestação, maior o risco de transferir a gordura trans ao bebê.

Alimentos que possuem gordura trans:

  • margarinas sólidas ou cremosas
  • recheios de biscoitos
  • salgadinhos de pacote e congelados, como salgadinhos de festa
  • pizza congelada
  • pastéis
  • macarrão instantâneo
  • sopas e cremes em pó
  • coberturas
  • sorvetes
  • pães
  • alimentos pré-assados ou fritos
  • bolos
  • tortas
  • pipoca de micro-ondas
  • glacê pronto para consumo
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