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Vai começar uma dieta? Não esqueça do seu fígado

Se a ideia é começar uma dieta, para o farmacêutico homeopata Jamar Tejada (Tejard), o primeiro passo antes de iniciar qualquer regime é a desintoxicação do fígado

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fígado é o grande responsável pelas trocas metabólicas do organismo. “Se ele não estiver livre de toxinas, de excessos de gordura acumulada pelas festas de fim de ano, a perda de peso será muito mais lenta”, alerta o farmacêutico.

Para entender, Jamar conta que absolutamente tudo aquilo que é consumido passa necessariamente pelo fígado, até o ar que respiramos e o creme que massageamos pelo corpo passam por lá. “O processo de digestão consiste na quebra dos nutrientes em moléculas cada vez menores, até o ponto de elas poderem ser absorvidas pela mucosa dos intestinos e depois lançadas na circulação sanguínea. Toda a circulação sanguínea do trato digestivo drena em direção à veia porta, de forma que nenhum nutriente ou substância ingerida consiga chegar ao resto do organismo sem antes passar pelo fígado”, explica.

É este órgão que vai filtrar e estocar a energia necessária para o dia a dia, o fígado diz se a gordura ingerida será usada para gerar energia ou será armazenada. Se o consumo de gorduras está em excesso, o fígado transforma o glicerol e o ácido graxo em triglicerídeos, armazenando-os no tecido subcutâneo, criando camadas de tecido adiposo, os famosos pneuzinhos. Mas, se o corpo precisar de fontes extras de energia, o tecido adiposo quebra os triglicerídeos novamente em glicerol e o ácido graxo, enviando-os de volta para o fígado para que eles possam ficar disponíveis como fonte de energia para as células.

“Os carboidratos ingeridos em excesso no fim de ano são transformados em moléculas de glicose, que é a principal fonte de energia das células. Quando chega uma grande quantidade de glicose ao fígado, ele libera uma parte em direção à circulação sanguínea e armazena outra sob a forma de glicogênio, para que esta possa ser usada como fonte de energia nos períodos de jejum ou atividade física”, diz acrescentando que “se o fígado já está cheio de glicogênio, mas o indivíduo continua ingerindo carboidratos em excesso, o mesmo passa a ser transformado em triglicerídeos, sendo enviado para os tecidos subcutâneos. É por isso que comer muito carboidrato engorda”.

Para dar uma mãozinha em tudo aquilo que o fígado acumulou, Jamar deixa uma receita simples para colocar em prática agora mesmo:

  • 2 maçãs vermelhas grandes
    1 pera verde grande
    ½ xícara de mirtilos vermelhos frescos
    1 folha de couve
    1 pepino pequeno
    Lave bem todos os ingredientes, corte em pedaços menores com a casca e leve para bater no liquidificador até ficar homogêneo.
    A dica é consumir o suco por pelo menos três vezes por semana durante um mês para ajudar o mesmo na desintoxificação.

“Quanto melhor sua qualidade nutritiva, melhor seu fígado responderá e mais rápido você perderá os quilos extras”, finaliza Jamar.

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