Alimentação saudável

SESI promove oficina de Culinária Infantil em São Luís

Crianças vão literalmente colocar a mão na massa e aprender receitas saudáveis

Reprodução

Não é fácil encorajar as crianças a terem uma alimentação saudável e equilibrada hoje. Atualmente a dificuldade na educação alimentar de crianças tem grande contribuição da vivência da alimentação industrializada incentivada desde a infância com a perda do tempo destinado a aquisição e preparação das refeições, e da mudança de hábitos como almoçar em família.

Pensando em criar novos hábitos nas crianças e estimular uma alimentação saudável, a Unidade de Promoção da Saúde SESI Araçagi promove de 25 a 27 de janeiro, uma Oficina de Culinária Infantil, voltada para crianças de 5 a 10 anos.

As turmas serão divididas por faixa etária e horário. Crianças de 5 a 7 anos, das 15h às 17h e crianças de 8 a 10 anos, das 9h às 11h. O curso tem duração de 3 dias e envolve noções de alimentação saudável, incentivo ao consumo de frutas e hortaliças, sustentabilidade e noções de higiene. As crianças preparam e degustam receitas nutritivas e saborosas e ainda recebem material didático.

A garotada vai colocar a mão na massa e aprender a preparar receitas saudáveis de forma prazerosa e divertida. As vagas são limitadas e a inscrição custa R$ 60,00 (Sessenta reais). Mais informações pelo telefone (98) 3248-1969.
Nos últimos 30 anos, o Brasil reduziu significativamente a desnutrição infantil, mas o problema coexiste hoje com a obesidade. Fenômeno recente da insegurança alimentar e nutricional que pode se expressar na população independentemente de sexo, idade, raça ou classe social.

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que 15% das crianças com idade entre 5 e 9 anos têm obesidade. Uma em cada três não chegarão ao nível da obesidade, mas estão com peso acima do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde.

A pesquisa de orçamentos familiares do IBGE mostra que pão, biscoitos, macarrão e arroz são responsáveis por 35% das calorias consumidas pelo brasileiro em casa. Refrigerantes e doces somam 13% dos produtos consumidos, acima inclusive das carnes com 12,6%. Frutas e sucos naturais são só 2% do que é comprado, e legumes e verduras 0,8%.

A alimentação saudável desde os primeiros anos de vida garante crescimento adequado, prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis além de maior disposição para realização de atividades com saúde visto a garantia de nutrientes essenciais para o desenvolvimento da criança como um todo.

A prevalência de obesidade e sobrepeso aumenta na população brasileira. A projeção dos resultados de estudos realizados nas últimas três décadas indica um comportamento epidêmico, de acordo com “As Diretrizes Brasileira da Obesidade-2016”, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), que detecta um aumento gradativo da obesidade e do sobrepeso desde a infância até a idade adulta.

“Precisamos encorajar as crianças a fazerem refeições regulares, à mesa e em família, o que pode não só reduzir a ingestão de snacks (produtos de pastelaria, salgados ou doces), mas também promover importantes valores sociais. A oficina de Mini Chef trabalha diretamente na educação alimentar proporcionando incentivo a adesão da alimentação saudável com dinâmicas educativas e vivência pratica com preparação e degustação de receitas nutritivas e saborosas”, enfatizou a nutricionista do SESI e responsável pelo curso, Vanessa Carvalho Santos.

“Ao terem esse contato com a culinária saudável, as crianças apresentam mais probabilidades de se tornarem consumidoras mais aventureiras e à medida que vão crescendo e tornando-se mais confiantes, e quem sabe podem ater ajudar a fazer uma refeição mais saudável para a família. A educação alimentar é base para que a criança tenha adesão à alimentação saudável”, finalizou a superintendente regional do SESI, Roseli Ramos.

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