Saúde

Coco: o aliado da boa forma

Conheça os benefícios do coco para a saúde

Reprodução

O coco está entre os três melhores alimentos do mundo. Rico em nutrientes de grande importância para as pessoas
(proteínas, vitaminas, gorduras saturadas, ácido láurico, carboidratos, minerais), pode-se confi rmar que se
trata de um alimento completo. Ele está presente hoje na mesa de várias maneiras: coco em polpa, coco ralado, leite de coco, água de coco, óleo de coco. Enfim, opções não faltam para que você possa consumi-lo e com certeza seu consumo diário trará inúmeros benefícios ao organismo.

Segundo a Dra. Esthela Conde, especialista em nutrologia, o coco em polpa é uma ótima fonte de minerais como ferro, magnésio, zinco, cálcio e potássio. “É riquíssimo em flavonoides que possuem ação anti-inflamatória, hormonal, antialérgica e anticâncer. A água do coco também é rica em minerais, por isso muito bem recomendada como hidratante natural em diversas situações, como pós-treino. O óleo de coco (o queridinho do momento), muito falado e envolvido em polêmicas, é uma ótima fonte de energia (por causa dos triglicerídeos de cadeia média), acelera a queima de gorduras e naturalmente diminui a fome”, comenta.

Ele também ajuda no sistema imunológico e melhora o funcionamento da tireoide. Além disso, é um potente hidratante para cabelos e pele. “Contudo, analisando todos esses benefícios, por que quando recomendo que o coco seja consumido, geralmente vejo faces de espanto? Comumente seguidas de perguntas como: mas ele não é super calórico? O que acontece é que o coco é rico em gordura saturada e a maioria das pessoas ainda tem medo de consumir essa fruta, pelo mito criado em torno da relação de gordura saturada com doenças cardiovasculares e aumento do colesterol. Mito mesmo!”, explica a especialista.

Os estudos mais atuais mostram exatamente o contrário, que a gordura saturada deve sim estar presente num plano alimentar, pois os ácidos graxos nos quais o coco é tão rico vão para o fígado e lá são usados como fonte de energia rápida ou transformado em corpos cetônicos, inclusive surtindo efeito em doenças como Alzheimer. Além
disso as gorduras são essenciais para produção de hormônios sexuais e participam do transporte de diversas
vitaminas (A, E, D e K). Portanto, não precisa temer consumir esse alimento tão rico, nutritivo e saboroso que é o coco! Converse com seu médico e/ou nutricionista sobre ele, entenda cseus benefícios, aprenda qual melhor momento do dia, baseado na sua rotina, para consumi-lo. E lembre-se, as quantidades são sempre avaliadas individualmente

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