tradição

O cuscuz é a principal escolha de café da manhã para nordestinos

Pesquisa aponta que prato tradicional também é reconhecido pela sua versatilidade, praticidade e rapidez no preparo.

Reprodução

Quem é nordestino e não gosta de cuscuz? Esse prato tradicional, gostoso e barato, está na maioria dos lares de nordestinos e faz o maior sucesso nas mesas de café da manhã. Hoje, 19 de março, é comemorado o Dia Mundial do Cuscuz, um prato que não é apenas um clássico da gastronomia nordestina, mas também o favorito para a primeira refeição do dia da população da região de acordo com uma pesquisa exclusiva de social listening da área de CRM & Insights da BRF. O estudo foi produzido a partir de informações de mídias sociais e sites de buscas, entre janeiro de 2023 e julho de 2024, visando avaliar opiniões, perspectivas e tendências da população brasileira sobre café da manhã.

Nos estados do Maranhão, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, o cuscuz é a principal opção para a refeição matutina, enquanto na Bahia é a segunda alternativa, ficando atrás apenas do acarajé. O prato típico nordestino desbanca até mesmo o pão, que é a preferência nacional quando se trata de café da manhã no Brasil.

Aqui em casa o cuscuz não pode faltar. Fácil de fazer, saboroso, prático e sustenta bem um café da manhã. Aqui gostamos muito”, disse a atendente comercial Adriana Ferreira. Outra que não abre mão do cuscuz é a dona de casa Arlinda Costa. “Alimenta bem, dá sustância, e é um alimento barato. Cabe no orçamento de todo mundo”.

Variedade

O cuscuz também é conhecido por sua versatilidade, podendo ser saboreado apenas com margarina, ou ainda complementado com diversos ingredientes – queijo, principalmente o coalho, e carne seca são as opções favoritas. Bolo de rolo, pão, café com leite ou preto e sucos diversos, como de guaraná e de frutas típicas da região – incluindo acerola, umbu, cajarana, cajá, caju, guaraná e mangaba – também costumam acompanhar a refeição.
Além disso, a pesquisa identificou que, em redes sociais, a preferência do público geral é por receitas fáceis, práticas e rápidas de serem feitas.

Uma das principais buscas inclui justamente o cuscuz com queijo, ao lado de opções como pão com mortadela, omelete, crepioca, panquecas, misto quente e pão com ovo e queijo. No YouTube, o cuscuz também está entre as receitas mais procuradas, junto com panqueca americana, crepioca com presunto e queijo, pão sem glúten, pão com ovo cremoso e omelete. Esses resultados demonstram que o cuscuz pode estar ganhando cada vez mais espaço no café da manhã dos brasileiros a nível nacional por ser uma opção saborosa, que permite a criação de receitas variadas e de fácil preparo.

Receita fácil de cuscuz simples

Ingredientes
300g de flocos de milho
1 copo (americano) de água
Sal a gosto

Modo de preparo: 15 min
Coloque o floco e o sal em um recipiente;
Acrescente água aos poucos e mexa bem;
Após a mistura, coloque tudo em uma cuscuzeira e leve ao fogo;
Quando a água da cuscuzeira começar a ferver coloque em fogo baixo e deixe no vapor por 5 minutos.

Leia também:

VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias