Maranhão marca presença na Fruit Attraction 2025
Um dos pontos relevantes do evento foi o fechamento de um importante negócio entre os produtores do Maranhão e a uma empresa de Santa Catarina

Reprodução
Durante os dias 25, 26 e 27 de março, o Governo do Maranhão esteve presente na Fruit Attraction 2025, o evento aconteceu no Centro de Convenções São Paulo Expo & Convention Center, em São Paulo. A presença do estado maranhense destacou-se pela promoção de conexões e chances de negócios entre produtores da região e investidores do Brasil e do mundo.
Para o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária (Sagrima), Flávio Viana, a oportunidade dada pelo governador Carlos Brandão foi cumprida com êxito. “A Fruit Attraction foi uma vitrine para o nosso estado. Graças ao compromisso dos técnicos das secretarias e autarquias estaduais e à qualidade dos produtos apresentados, conseguimos ampliar as oportunidades de negócios e atrair novos parceiros para o setor frutícola maranhense”, disse.
Um dos pontos relevantes do evento foi o fechamento de um importante negócio entre os produtores de São Domingos do Maranhão e a empresa Comércio BG LTDA, de Santa Catarina. A colaboração entre ambos irá garantir o fornecimento de abacaxi pérola para escolas e agroindústrias catarinenses, com os primeiros carregamentos previstos para chegar nas próximas semanas.
Astolfo Seabra, secretário de Agricultura de São Domingos do Maranhão, celebrou a conquista. “Aqui na feira, tivemos a oportunidade de fechar esse negócio estratégico. A Comércio BG LTDA ficou encantada com a qualidade do nosso abacaxi e demonstrou grande interesse em ampliar a comercialização. Estamos animados com a abertura de novos mercados, inclusive internacionais”, expressou.
O presidente do Instituto Maranhense do Abacaxi, Geovane Andrade, também celebrou a expansão das oportunidades. “Percebemos que nosso abacaxi tem um imenso potencial em mercados consumidores que valorizam a qualidade. Encontramos compradores de diversos continentes, interessados em adquirir nosso produto por um preço justo, agregando valor à nossa produção”, afirmou.
Exposição de produtos e experiências gastronômicas
O estande do Maranhão proporcionou aos visitantes uma experiência gastronômica única, com exposição e degustação de frutas como acerola, coco, melancia, maracujá, graviola e mamão. Além destes alimentos, os visitantes também puderam provar produtos derivados, como geleias, chocolates, sorvetes e cocadas.
O jornalista Renato Leite elogiou o evento. “Parabéns ao Maranhão por essa recepção tão deliciosa. Provei bacuri, farofa de abacaxi e doces incríveis. Essa experiência gastronômica é um diferencial, e recomendo a todos que participem da próxima edição”, ressaltou.
A italiana Gihad Horsy se encantou com o sabor das frutas amazônicas. “Tive uma experiência incrível no estande do Maranhão. Provei pela primeira vez o bacuri, uma fruta que lembra um gelato e tem um gosto bem peculiar. Provei outras frutas que também não conhecia. Eu amei a experiência”, disse.
O estande também foi visitado por inúmeras autoridades, como o secretário de Estado do Governo do Espírito Santo, Énio Bergoli, e o secretário de Agricultura e Abastecimento do Distrito Federal, Rafael Bueno. Durante o momento, os técnicos maranhenses puderam trocar experiências sobre gestão de políticas públicas para o setor e apresentar o Plano de Desenvolvimento da Fruticultura do Maranhão (PDFMA), uma medida estratégica para fortalecer a produção frutícola no estado.
Participação maranhense na Fruit Attraction 2025
A participação do Maranhão na Fruit Attraction 2025 teve como uma de suas principais ambições, o objetivo de consolidar o estado como um pólo frutícola no Brasil, buscando investimentos e estabelecendo novas parcerias comerciais com o mercado do país e internacional.
O superintendente de Pesquisa e Geoprocessamento da Sagrima, Darlann Souza, fez um balanço da participação do estado. “Nosso grande objetivo na feira foi aproximar os produtores dos compradores e, felizmente, conseguimos superar as expectativas. Tivemos a presença de diversos investidores, exportadores e empresas de logística interessados em nossos produtos. O Maranhão mostrou seu potencial não apenas em volume de produção, mas também em qualidade”, ressaltou.
O Maranhão apresentou estande coordenado pela Sagrima e contou com a contribuição da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão (Agerp), Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged), Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Naturais (Sema), Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (Imesc) e da Universidade Estadual do Maranhão (Uema).
Leia também:

5 receitas veganas para substituir a carne

5 chás com ervas para melhorar a saúde no outono

5 receitas com frutos do mar para a Quaresma

6 receitas com frutos do mar para o almoço de domingo

7 receitas de ovos de Páscoa trufados

7 receitas sem glúten para incluir na dieta

8 receitas de chás funcionais para ajudar a eliminar peso

5 receitas com ingredientes ricos em cálcio para o almoço

6 receitas fit com carne moída
