PADARIA SANTA MARIA

Mais de um século de tradição na Ilha

A padaria Santa Maria já conta com cerca de 150 anos de existência, prestando os mesmo serviços com excelência de qualidade desde a sua fundação.

(Fotos: Douglas Cunha)

Resistência e resiliência são as armas que duas bravas mulheres usam para manter viva uma empresa que faz parte do cotidiano da cidade e já conta com cerca de 150 anos de existência, prestando os mesmo serviços com a excelência de qualidade desde a sua fundação.

Trata-se da Padaria Santa Maria, localizada na esquina da Rua dos Afogados com Rua das Flores, no Centro Histórico de São Luís. As irmãs Rosana e Silvana Carvalho, que são a terceira geração na condução da padaria. Elas dirigem, há dez anos, o estabelecimento que herdaram do pai José Ramos Carvalho e mantém a tradição do melhor pão e a tradicional bolachinha, que atravessa o tempo, tendo sempre a preferência do consumidor através de gerações.

Fotos: Douglas Cunha

A Padaria Santa Maria, foi fundada há cerca de 150 anos pela Família Belfort, oriunda do Ceará, e anos depois passou a ser comandada pelo empresário Domingos Martins que a conduziu por vários decênios. Este com a idade já avançada reuniu os filhos para passar o comando da empresa, mas, estes, todos formados fora de São Luís, já tinham suas vidas profissionais definidas e declinaram da empreitada, tendo Domingos Martins então falado que iria passar o estabelecimento para o seu funcionário mais antigo, e de toda confiança, José Ramos Carvalho, natural de Anajatuba, que chegado do interior, passou a trabalhar na padaria quanto tinha somente 18 anos de idade.

Consolidada a transferência, José Ramos, associou-se ao amigo Ademar Duarte, que era também funcionário da Padaria Santa Maria, e por muitos anos mantiveram a padaria funcionando nos mesmos conformes da administração anterior. Com o falecimento de Ademar Duarte, José Ramos, passou a administrar a empresa com a parceria da sua esposa, Dona Maria Carvalho.

Fotos: Douglas Cunha

A padaria ficava aberta até as 23 horas

Seu Ramos, como era conhecido, mantinha a padaria aberta até às 23 horas, para atender os alunos do Cursinho do professor José Maria do Amaral, que também funcionava na mesma rua. Tinha o objetivo de vender seus produtos e prestar serviços aos alunos que, naquela hora, quando terminavam as aulas, não tinham onde fazer um lanche. Visto que à época não havia estabelecimentos que permanecessem de portas abertas até altas horas.
O empresário, era preocupado com a formação dos filhos e mesmo com a grande e cansativa jornada de trabalho, arranjava tempo para estudar e se formou em contabilidade, no Centro Caixeiral, colégio tradicional que funcionava na Praça Benedito Leite.

O destino resolveu mudar o rumo da história e os dois empresários que dirigiam a Padaria Santa Maria faleceram. Ele em abril e, sua esposa Maria Carvalho em setembro de 2014. Com isso Silvana e Rosana assumiram o comando da empresa que funciona até hoje, sob a batuta das duas irmãs, sem problema de continuidade.

Inovando, mas mantendo a tradição
As irmãs Carvalho, donas de espírito empreendedor, promoveram algumas inovações, passando a oferecer outros produtos para lanches, como coxinhas, broas variadas, pastéis, bombas, sanduíches e uma vasta linha de salgados, doces, sucos de frutas regionais e refrigerantes de marcas diversas.
Mas o carro-chefe da padaria são as tradicionais bolachinhas, que ao longo de décadas tem a preferência da clientela; Rosana Carvalho explica que ao longo dos anos as bolachinhas Santa Maria, são procuradas pelos clientes fiéis e por novos clientes, que consomem toda produção. 

Conforme disse, estas bolachinhas são únicas e o segredo está no equipamento usado na fabricação. A receita já foi passada para outros panificadores que não conseguiram produzir com a mesma qualidade em face do cilindro, que é utilizado na Padaria Santa Maria, é o mesmo de quando da sua fundação e que lamina a massa bem fina num padrão único que não tem igual. As bolachinhas Santa Maria são conhecidas também fora de São Luís, sendo comum viajantes comprarem por encomenda de maranhenses que moram em outros estados. 

O produto é lembrado até por pessoas que moram no exterior e que quando voltam a São Luís, se surpreendem ao saber que a Padaria Santa Maria continua em plena atividade.
A Padaria Santa Maria continuará fazendo história em São Luís, tocada por estas duas bravas mulheres que trabalham manifestando prazer e alegria no que fazem, passando para a clientela e para seus funcionários o bom humor e a urbanidade peculiar de sempre.

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