OLIMPÍADAS

O que é a E.coli, bactéria contraída por triatleta nas águas do rio Sena

Claire Michel foi hospitalizada dias depois de competir prova de triatlo no Sena. Equipe belga desistiu de prova no rio nessa segunda

Em junho deste ano, o nível de E. coli nas águas do Sena era dez vezes superior ao que as federações desportivas consideram aceitável - (crédito: JULIEN DE ROSA / AFP)

Uma bactéria, chamada Escherichia coli (E. coli), foi o que deixou a atleta belga Claire Michel fora da competição de triatlo dos Jogos Olímpicos de Paris 2024. A atleta teve que ser internada após supostamente contrair a bactéria pelas águas do rio Sena.

E. coli é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e animais. No geral, é inofensiva, mas algumas variações da bactéria podem causar infecções, como no caso da atleta belga.

Michel veio se sentindo mal há dias e teve que ser hospitalizada poucos dias após competir na disputa individual de triatlo no Rio Sena, na quarta-feira (31), levantando questionamentos novamente sobre a qualidade da água para as provas.

A atleta Claire Michel em Paris. Créditos – Reprodução

Em um comunicado, o Comitê Olímpico Belga informou o adoecimento da atleta e pediu “garantias sobre os dias de treinamento, os dias de competição e o formato das competições”.

Em preocupação com o estado de Michel e a qualidade do Sena, a equipe de triatlo da Bélgica desistiu de participar da prova dessa segunda-feira (5).

Créditos – Getty/Reprodução

Desde 1923, era proibido nadar nas águas do Sena devido a má qualidade do rio. Nessa edição dos Jogos Olímpicos, a França fez investimento de US$ 1,5 bilhão para tratar as águas e torná-la apropriada para as provas e banho no geral. Em junho deste ano, o nível de E. coli na água era dez vezes superior ao que as federações desportivas consideram aceitável.

A bactéria

Escherichia coli, ou só E. coli, é um grupo de bactérias presentes normalmente no intestino de mamíferos no geral. A maioria não traz qualquer risco ao hospedeiro, porém algumas podem causar graves doenças.

A transmissão pode ocorrer a partir do contato com animais infectados, de pessoa a pessoa via fecal-oral (quando alguém ingere água ou alimentos contaminados por micropartículas de fezes de pessoas infectadas; ou quando uma pessoa leva à boca objetos contaminados), ou do consumo de alimentos e água contaminados.

Os principais sintomas da doença provocada pela E. coli são cólicas abdominais severas e forte diarreia, inclusive com presença de sangue. Vômitos e febre também podem ocorrer. O período de incubação, isto é, o tempo entre a transmissão e o início do aparecimento dos sintomas varia de três a oito dias. A maioria dos infectados recupera-se em até dez dias.

A partir de 1983, a E. coli ganhou a atenção e a preocupação dos infectologistas como uma importante bactéria vinculada a doenças alimentares devido a um surto ocorrido pela ingestão de hambúrgueres malcozidos em um restaurante fast food nos Estados Unidos.

***Estefânia Lima | Correio Braziliense

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