Primeira edição

Concurso da melhor Farinha d’Água do Maranhão será realizado em dezembro

O concurso ocorrerá nos dias 7, 8 e 9 de dezembro, na Lagoa da Jansen, em São Luís.

Farinha d' água (mais conhecida como a farinha de mandioca. (Foto: Reprodução)

A Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) está organizando o 1º Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão, um evento voltado para incentivar a preservação das técnicas artesanais tradicionais de fabricação desse produto e para valorizar a tradição e a cultura gastronômica local.

O concurso está programado para acontecer durante a 1ª Feira Maranhense da Agricultura Familiar nos dias 7, 8 e 9 de dezembro, na Lagoa da Jansen, em São Luís.

A SAF destaca a importância do Maranhão como o quarto maior produtor de farinha de mandioca do Brasil, ressaltando a diversidade de produtos e práticas sustentáveis que desempenham um papel relevante no consumo nacional, absorvendo 18% da produção do país.

As inscrições para o concurso da melhor farinha do Maranhão são gratuitas e devem ser feitas até o dia 1º de dezembro. Os interessados podem se cadastrar digitalmente por meio de um formulário disponível.

Os prêmios para os três primeiros colocados incluem valores em dinheiro e troféus:

1º lugar – R$ 10 mil
2º lugar – R$ 5 mil
3º lugar – R$ 3 mil

Uma equipe de jurados composta por especialistas renomados nas áreas de agronomia, gastronomia, cultura popular e órgãos estaduais especializados será responsável por avaliar as farinhas concorrentes, reconhecendo e premiando as melhores produções.

Podem participar do concurso pessoas físicas, como: Agricultores e agricultoras familiares; Assentados da reforma agrária; Povos e comunidades tradicionais; Quebradeiras de coco e Quilombolas.

Além disso, pessoas jurídicas com CNPJ ativo, diretamente relacionadas às atividades da Agricultura Familiar e com cadastro no portal do Sistema de Informação Regional Familiar no Nordeste (SIRAF/NE), também estão aptas a participar.

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