Dia Internacional do Chef: conheça cozinheira maranhense que foi da limpeza à chefia de cozinhas de alta gastronomia
A chef Ellen Santana, do restaurante Okarú, em Atins, compartilha sua trajetória profissional.
Há 13 anos, a chef Ellen Santana, de 35 anos de idade, vem trabalhando em restaurantes maranhenses de alta gastronomia. Diferente do que se possa imaginar, sua trajetória na cozinha não teve início com o preparo de pratos, mas na limpeza, serviço que ela desempenhou durante o seu primeiro ano de trabalho. Foi assim que ela deu os primeiros passos na carreira de cozinheira, ofício que ela aprendeu na prática.
“Eu não tinha intenção nenhuma de ir para uma cozinha. Quando eu comecei a trabalhar em restaurante, comecei nos Serviços Gerais. Precisei ser curiosa, perguntava quando eu precisava perguntar, parava um pouquinho do que eu tava fazendo na limpeza e organização do restaurante para ir para dentro da cozinha para poder aprender”, conta Ellen.
Santana conta que o chef do restaurante onde trabalhava a ensinava sempre que possível e, no segundo ano, ofereceu a ela a oportunidade de preparar as sobremesas da casa. No terceiro ano, Ellen virou auxiliar de cozinha e, no oitavo ano de sua caminhada, tornou-se sub-chefe.
No ano passado, ela recebeu sua primeira oferta de trabalho para comandar a cozinha de um restaurante na capital São Luís. Este ano, sua experiência e talento a levaram à região turística dos Lençóis Maranhenses, onde é chef do Okarú, restaurante com cozinha contemporânea e regional no vilarejo Atins.
Apesar dos desafios inerentes à função de coordenar uma equipe, o prazer de fazer o que gosta faz toda a diferença no dia a dia do trabalho. “A cozinha é como se fosse um parque de diversões, onde a gente se diverte e também pode compartilhar aquela alegria com as outras pessoas que estão ao redor”, diz a chef.