Co­mi­das de São João

3 de­lí­ci­as tí­pi­cas pa­ra sa­bo­re­ar nas Fes­tas Ju­ni­nas

Separamos 3 receitas fáceis para você desenrolar entre um arraial e outro ou até mesmo para juntar toda família e montar o seu próprio “arraiá”.

Entre os pratos que serão servidos no evento estarão comidas típicas e comidas vegetarianas - com opções de vatapá, arroz de cuxá e torta de camarão sem proteínas animais (Foto: Reprodução)

O maior São João não é composto apenas por apresentações musicais, espetáculos de bumba meu boi e quadrilha, a culinária maranhense é um espetáculo à parte nessa época do ano. Pensando nisso, separamos 3 receitas fáceis para você desenrolar entre um arraial e outro ou até mesmo para juntar toda família e montar o seu próprio “arraiá”. Já prepara sua lista de compras e vamos para as receitas:

Arroz de cuxá

Esse é o acompanhamento mais famoso do Maranhão, fazendo um par perfeito com peixe frito e torta de camarão.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 1 maço de vinagreira, picado
  • 1 cebola média, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • 1. Cozinhe o arroz branco normalmente, seguindo as instruções da embalagem.
  • 2. Em uma panela separada, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  • 3. Adicione a vinagreira picada na panela e refogue por alguns minutos.
  • 4. Transfira a mistura da panela para um liquidificador ou processador de alimentos.
  • 5. Adicione o suco de limão ao liquidificador/processador e bata até obter uma mistura homogênea.
  • 6. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione o arroz cozido.
  • 7. Despeje a mistura de vinagreira sobre o arroz e misture bem.
  • 8. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
  • 9. Retire do fogo e sirva o Arroz de Cuxá quente.

Mingau de milho

Chegou a vez do docinho, não existe São João sem um copo de mingau de milho quentinho, presente em praticamente todas as barraquinhas de arraial. Com essa receita você vai garantir essa delícia durante o ano inteiro.

Ingredientes:

  • 500g de milho branco
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres pequenas de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 50g de coco ralado
  • 200ml de leite de coco
  • 300g de leite condensado
  • 1 litro e meio de leite integral
  • 3 litros de água

Modo de preparo:

  • Cozinhe o milho por 40 minutos até ficar macio.
  • Em seguida, adicione o leite, a margarina, o leite de coco, coco ralado, amido de milho e espere engrossar.
  • Quando estiver no ponto, adicione a porção de leite condensado e mexa até misturar.
  • Após 10 minutos o mingau de milho estará pronto.

Torta de Camarão

A torta de camarão é uma comida típica maranhense, e apreciada pelas pessoas feitas pelo frutos do Mar.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 ovos
  • Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
  • Margarina para untar
  • 500 g de camarão fresco limpo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  • No liquidificador, bata a farinha, o fermento, o leite, o óleo, os ovos, os temperos e reserve
  • Para o recheio, refogue os camarões no óleo e acrescente sal e pimenta do reino a gosto, o alho, a cebola e a cebolinha
  • Deixe cozinhar por 10 minutos
  • Engrosse o molho com a farinha, mexendo sempre para não empelotar
  • Retire do fogo e deixe esfriar
  • Despeje metade da massa em um refratário retangular untado
  • Coloque o recheio e cubra com o restante da massa
  • Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, enfiar um palito, ele saia limpo
  • Retire do forno e sirva

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