Risco de diabetes tipo 2 é causada por alimentação pobre em nutrientes
A pesquisa observou 35.759 voluntários e foi publicada na edição dessa terça (26) da revista Plos One.
Uma dieta pobre pode aumentar o risco de uma pessoa ter diabetes tipo 2, independentemente da susceptibilidade genética a essa enfermidade, diz um estudo norte-americano.
No artigo, os especialistas observaram que uma alimentação com baixo teor de nutrientes está associada a um aumento de 30% na chance de se desenvolver o distúrbio metabólico.
A pesquisa foi publicada na edição de ontem da revista Plos One e reforça a importância de escolhas de vida saudáveis para prevenir o problema.
Os autores do estudo explicam que, nos últimos anos, uma série de fatores genéticos foi associada a um maior risco de um indivíduo desenvolver a diabetes tipo 2.
“É possível agrupar milhares de variantes de DNA com impacto considerável na manifestação dessa doença. Temos visto diferentes formas de resistência à insulina, por exemplo, que estão relacionadas à genética, e que aumentam as chances de um paciente apresentar esse problema metabólico”, destacaram os pesquisadores, no artigo.
Os cientistas resolveram investigar a influência da genética associada a um fator ambiental também relacionado ao desenvolvimento da enfermidade: a alimentação. “Estudos anteriores mostraram que a adesão a um estilo de vida saudável está associada à redução do risco da diabetes tipo 2, mas não ficou claro se isso se mantém em relação a todos os perfis genéticos”, ressaltaram, no trabalho.
Para decifrar a questão, os pesquisadores analisaram dados de três grandes estudos anteriores, feitos com informações médicas de 35.759 profissionais de saúde dos Estados Unidos, acompanhados por cerca de quatro anos.
Os voluntários informaram constantemente o tipo de refeições que consumiam e passaram por exames periódicos, realizados durante a rotina de trabalho em hospitais.