Veja os benefícios do fruto muito usado nessa época para a sua saúde
Um dos benefícios da uva passa é a contribuição para o processo digestório.
Quando o Natal se aproxima, os memes com a uva-passa começam a aflorar na internet. Isso porque a tão famosa fruta se torna a grande questão das ceias natalinas e divide opiniões: ter ou não ter no cardápio? Mas o fato é que o ingrediente, que aparece nas receitas com arroz e com farofa, traz diversos benefícios à nossa saúde.
“As uvas-passas são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Uma pequena porção da fruta pode ajudar a regular o intestino, fortalecer o sistema imunológico, reduzir o colesterol LDL, além de ter propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares”, pontua a nutricionista e professora do curso de Nutrição da faculdade Pitágoras.
Com benefícios para diversos sistemas integrados do corpo humano, Rayana Silva de Almeida, traz outros destaques da uva-passa para a nossa saúde:
1 – Regulação intestinal:
Por terem fibras, as uvas-passas contribuem para o processo digestório e têm efeito laxativo, auxiliando para quem tem intestino preso. Além disso, ela favorece a absorção de nutrientes e ajuda na eliminação de toxinas e radicais livres, que podem piorar a constipação. Uma porção de 40 gramas de uva-passa tem 1,5 grama de fibras — o equivalente a 6% das necessidades das mulheres e 4% da dos homens;
2 – Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico:
A uva-passa também é rica em vitaminas de complexo B e minerais como o ferro, essenciais para prevenção de anemia. A fruta também possui o cobre, estimulante natural para a produção contínua de células vermelhas. Por fim, tem arginina e ajuda no fortalecimento do corpo contra fraquezas e mal-estar;
3 – Atua na proteção contra doenças do coração:
Uvas-passas ainda são ricas em catequina, antioxidante eficaz para eliminar o colesterol e limpar as artérias, além de regular a pressão e colaborar com a boa circulação;
4 – Colabora com a prevenção do câncer:
Por ter antioxidantes que agem contra os radicais livres, elas ajudam a evitar agentes correlacionados ao surgimento de tumores.
5 – Age contra infecções:
Os chamados fitonutrientes pofenólicos estão presentes na fruta e possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam na redução de febres e ação de bactérias.
6 – Trabalha no cuidado dental:
Um dos seus componentes é o ácido oleanolico que atua contra cáries, sensibilidade e fragilidade dentária ao impedir o desenvolvimento das bactérias responsáveis pelo tártaro. O ácido ainda é útil contra o mau hálito. Além disso, por ser rica em cálcio, fortalece os dentes e seu esmalte.
7 – Dá mais energia ao corpo:
A frutose aumenta o nível energético e ajuda a absorver minerais e vitaminas importantes. Com isso, aumenta-se o rendimento físico em atividades do cotidiano.
8 – Fortalece os músculos:
O potássio também ajuda na melhor contração dos músculos e do sistema nervoso. Quando unido a uma quantidade moderada de sódio otimiza o processo de hipertrofia.
9 – Fortalece dentes e ossos:
O cálcio e o ferro não só ajudam os dentes, como também os ossos a ficarem mais fortes e resistentes. Além disso a uva-passa tem boro, que auxilia na composição óssea.