Preço mais baixo

Consumo de carne suína cresce na Ilha

A carne suína carne é rica fonte de vitaminas e minerais, veja quais são e para que serve.

Foto: reprodução

Com o aumento exacerbado nos preços da carne bovina, o consumidor está optando por outros tipos de proteínas animais como o ovo, o frango, mas, principalmente, a carne de porco, que tem preço mais baixo é rica em nutrientes e tem um sabor marcante e gostoso. Enquanto a carne bovina está sendo vendida ao preço mínimo de R$ 28, a carne de porco está variando entre  R$ 14,90 a R$ 20.

 O açougueiro  Odaildo da Costa Santos, que trabalha no Mercado Central, com a venda de carne suína, foi categórico em afirmar que apesar da carestia que ora é vivenciada, a carne de porco não sofreu majoração e, em alguns lugares, está  bem barata, se tornando a grande opção do consumidor que não pode pagar caro pela carne de gado vacum (bovina) e tem no porco a chance de comer bem fazendo economia.

Odaildo disse que  no Mercado Central, a carne de porco caipira está por R$ 20 o quilo, enquanto que a carne de porco de granja, a mais preferida, está por apenas R$ 18. A poucos metros dali, em uma loja do Fribal, na parte externa no Mercado Central,  os cortes variados de carne suína está por R$ 14,90. Na loja do supermercado Mateus, na Rua das Cajazeiras, a carne de porco resfriada, cortes variados, está por R$ 14,99.

Preferência dos consumidores

A dona de casa Josefa dos Santos Silva, 62 anos, disse que está dando preferência à carne de porco  para as refeições de sua família, tanto por ser mais barata quanto por ser mais gostosa. No entanto, tem o cuidado de  cozinhar bem para que fique bem saudável. “Com preço mais baixo, a carne de porco possibilita que se faça  economia. Assim, lá em casa, só se come carne bovina uma vez  por semana e de preferência a carne de segunda, cozida com verduras. ‘Nestes tempos bicudos’, não está para se fazer desperdícios”, afirmou.

Pedro Pereira, 72 anos, aposentado, disse que sempre preferiu carne de porco, visto ser do interior do estado, de uma região onde o consumo de carne bovina era muito restrito e que, sendo seu pai , criador de porcos, o consumo era sempre maior e, quando variava, eram consumidos peixes e ou frango caipira. “Consumo carne de porco com frequência e me sinto muito bem. Tenho saúde e não me utilizo de  algum tipo de medicamento de uso continuo, visto que não sou portador de doenças graves como diabetes e hipertensão”, garantiu. Ele acredita que a sua boa saúde, deve ao frequente consumo da carne de porco.

Propriedades da carne suína

A carne de porco é mais nutritiva. É uma potência de vitaminas e minerais essenciais. Apenas 85 gramas desta carne magra cozida cobrem mais de um terço da necessidade diária de niacina, vitamina B6, tiamina e selênio.

Mas, muitas pessoas têm dúvidas e perguntam se a carne de porco faz mal à saúde, se mulher grávida pode comer carne de porco, se carne de porco e remosa e outras dúvidas que associam a carne suína a problemas de saúde.

É considerada a carne vermelha mais consumida em todo o mundo, especialmente no leste asiático, porém em certas religiões como no Judaismo e Islã o seu consumo é proibido, sendo inclusive proibida em muitos países islâmicos.

Embora o ideal seja consumi-la sem ser processada, existem muitos produtos fabricados com carne de porco processada, como presunto, bacon, carne de porco defumada, linguiças e salsichas.

Uma porção de 100 gramas de porco contém:

Calorias: 271 kcal
Carboidratos: 0
Açúcar: 0
Gorduras totais: 17,04 g
Proteína 27,34 g
Colesterol: 90 mg
Sódio: 384 mg
Potássio: 351 mg

A carne de porco contém quantidades variáveis de gordura que geralmente permanece entre 10 e 16% mas pode ser muito maior dependendo do corte, entre outros fatores. A gordura de porco clarificada que também é chamada de banha de porco às vezes é usada como gordura para cozinhar.

Assim como outros tipos de carne vermelha, essa carne é composta principalmente de gorduras saturadas e insaturadas que estão presentes em quantidades aproximadamente iguais. Por exemplo, uma porção de 100 gramas de carne de porco moída cozida contém cerca de 9,3 gramas de gordura monoinsaturada, 7,7 gramas de gordura saturada e 1,9 grama de gordura poli-insaturada.

Já a sua composição de ácidos graxos é ligeiramente diferente das carnes de animais ruminantes como a carne de cordeiro ou bovina. Essa carne contém um baixo teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e um pouco mais de gorduras insaturadas.

Uma das propriedades da carne de porco é que ela é composta principalmente por proteínas, correspondendo a 26% do seu peso quando está fresca. Quando está seca, o teor de proteína da carne de porco magra pode chegar a 89%, e por isso ela é considerada uma das fontes alimentares mais rica neste nutriente. Contém todos os nove aminoácidos essenciais que são necessários para o crescimento e a manutenção do seu corpo sendo considerada uma das fontes alimentares mais completas de proteínas.

Por esse motivo, comer carne de porco pode ser particularmente benéfico para fisiculturistas, atletas em recuperação ou outas pessoas que precisam desenvolver ou reparar seus músculos.

Como mencionado anteriormente, essa carne é uma rica fonte de vitaminas e minerais, veja quais são e para que serve.

  • Vitamina B12: Quase que exclusivamente encontrada em alimentos de origem animal, a vitamina B12 é importante para a formação do sangue e a função cerebral. Sua deficiência pode causar anemia e danos aos neurônios.
  • Ferro: Em comparação com outras carnes como por exemplo a bovina ou cordeiro, ela contém menos ferro, porém a absorção do ferro proveniente da carne (ferro-heme) pelo trato digestivo é muito eficiente e por isso ela pode ser considera uma excelente fonte deste mineral.
  • Vitamina B3: Uma das vitaminas do complexo B, a niacina ou vitamina B3 serve para uma variedade de funções em seu corpo e é importante para o metabolismo e o crescimento das pessoas.
  • Selênio: É considerada uma das melhores fontes desse mineral essencial bem como outros alimentos de origem animal, como frutos do mar, laticínios, ovos e outros tipos de carnes.
  • Tiamina: Ao contrário dos outros tipos de carne vermelha, ela é particularmente rica em tiamina, uma das vitaminas do complexo B que desempenha um papel essencial em várias funções do corpo.
  • Vitamina B6: A vitamina B6 é importante para a formação dos glóbulos vermelhos.
  • Fósforo: O fósforo geralmente é um grande componente da dieta das pessoas e é essencial para o crescimento e manutenção do corpo.
  • Zinco: Este é um mineral muito importante que se encontra em abundância na carne de porco. Ele é essencial para a saúde do cérebro e do sistema imunológico.
  • A carne de porco contém boas quantidades de muitos outros minerais e vitaminas, porém, é importante lembrar que os produtos processados desta carne, como por exemplo o bacon, salsicha e presunto, contêm grandes quantidades de sal (sódio) e o excesso de sal não faz bem para a saúde.

Outros componentes da carne de porco

Assim como as plantas, os alimentos de origem animal contêm várias substâncias bioativas que podem ser benéficas para a saúde. São elas:

Colesterol: É um esterol presente tanto nas carnes como em outros alimentos derivados de animais como ovos e laticínios.
Para a maioria das pessoas, quando consumido com moderação ele não afeta os níveis de colesterol no corpo.

Taurina: Presente em peixes e carnes, é um aminoácido antioxidante formando pelo corpo.
A sua ingestão dietética pode ser benéfica para a função cardíaca e muscular.

Creatina: A creatina é abundante nas carnes e funciona como uma fonte de energia para os músculos.
Trata-se de um suplemento bastante popular entre os fisiculturistas pois acredita-se que ele melhora o crescimento e a manutenção muscular.

Glutationa: É um antioxidante presente em grandes quantidades nas carnes, porém que também pode ser produzido pelo corpo. Ainda não é claro o seu papel como nutriente.
Benefícios da carne de porco para a saúde e boa forma

Como você pode ver a carne de porco é rica em várias vitaminas e minerais além de proteínas de alta qualidade.

Quando cozida adequadamente ela pode ser uma parte excelente de uma dieta saudável. Por isso, veja agora seus benefícios para a saúde e boa forma e para que serve a carne de porco.

Consumo carne de porco com frequência e me sinto muito bem

Melhora o desempenho durante o exercício físico

O consumo de carne de porco pode melhorar a função muscular e o seu desempenho físico, pois além de ser rica em proteínas de alta qualidade, ela contém uma variedade de nutrientes saudáveis que são benéficos para os músculos.

Entre esses nutrientes estão a creatina, taurina e beta-alanina.

A beta-alanina é um aminoácido que o corpo utiliza para produzir carnosina, o que é muito importante para a função muscular.De fato, altos níveis de carnosina nos músculos das pessoas têm sido associados à uma fadiga menor e melhor desempenho físico.

Pessoas que seguem dietas veganas ou vegetarianas têm um baixo teor de beta-alanina, o que reduz a quantidade de carnosina nos músculos ao longo do tempo. Por outro lado, a alta ingestão de beta-alalina, inclusive a parte de suplementos, aumenta os níveis de carnosina muscular.

Sendo assim, comer carne de porco ou outras fontes ricas de beta-alanina pode ser benéfico para as pessoas que desejam maximizar o seu desempenho físico.

Assim como a maioria dos alimentos de origem animal, a carne de porco é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade e por isso um dos seus benefícios é a manutenção da massa muscular.Com a idade, manter a sua massa muscular é muito importante para a saúde, já que sem exercícios e dieta adequada, ela degenera naturalmente à medida que a pessoa envelhece.Essa mudança está associada a muitos problemas de saúde relacionados ao envelhecimento.

Nos casos mais graves, a perda de massa muscular leva a uma condição de saúde chamada sarcopenia, que é caracterizada por níveis muitos baixos de massa muscular e redução da qualidade de vida. A sarcopenia é mais comum em adultos mais velhos e a ingestão inadequada de proteínas de alta qualidade pode acelerar a degeneração muscular relacionada à idade aumentando o risco desta doença.

VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias