Dieta da autofagia: benefícios do jejum para saúde
A dieta de autofagia é um padrão alimentar relacionado à longevidade e perda de peso. A palavra autofagia tem origem grega e significa “comer a si mesmo”

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A dieta de autofagia é um padrão alimentar relacionado à longevidade e perda de peso. A palavra autofagia tem origem grega e significa “comer a si mesmo” e a autofagia celular é um processo em que as células “comem” partes de si mesmas – e, assim, realizam um detox e reciclam nutrientes.
E isso acontece através de um jejum prolongado que estimula o seu sistema de desintoxicação, pode revitalizar as suas células. O corpo promove uma limpeza de estruturas celulares, que podem induzir doenças.
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No ano de 2016, um cientista japonês Yoshinori Ohsumi ganhou o Prêmio Nobel de Medicina por suas descobertas sobre os mecanismos da autofagia. Apesar disso, a autofagia foi descoberta em 1960, mas o reconhecimento de sua importância só aconteceu nos anos 90 através das pesquisas do cientista japonês.
Diferente tipos de autofagia
- Macroautofagia;
- Microautofagia;
- Autofagia mediada por chaperonas
Dentre os principais benefícios da autofagia ao corpo humano e à saúde está o combate ao câncer, doenças neurodegenerativas e outras doenças.
Mas agora você estar se perguntando como induzir a autofagia, não é mesmo? Bem, a autofagia é aumentada em resposta à privação de estresse ou nutrientes, ou seja, quando existe prática de jejum ou inanição. O jejum é uma boa ferramenta para impulsionar processos autofágicos!
Então, pensando nisso, separamos algumas questões sobre o jejum:
Quais os tipos de jejum?

Neste caso iremos citar três tipos de jejum:
- 16: 8: Neste modelo, coma de forma livre, sem contar calorias, durante oito horas do dia e faça jejum intermitente nas 16h restantes;
- 5:2: Alimente-se normalmente cinco dias por semana e reduza para 20% as calorias diárias normais nos outros dois dias de “jejum”.
- 14:10: esse método é semelhante ao método 16/8, mas nesse caso você jejua apenas 14 horas e come por 10, facilitando o acompanhamento.
Quanto tempo jejum faz efeito?
Não há dados científicos que especifiquem o número exato de horas jejuando necessário para que apresentem-se efeitos visíveis. Mas há especialistas que acreditam que o jejum diário de ao menos 13 horas gere consequências positivas na saúde de quem o pratica.

Quais alimentos não quebram jejum ?
Os alimentos que não quebram jejum são, em sua maioria, líquidos sem calorias, tais como:
- água (com ou sem gás);
- chás sem açúcar;
- café sem açúcar e adoçante
