Culinária Maranhense é apreciada em Brasília
Pratos consagrados da nossa gastronomia conquistam o paladar do público em geral na Semana da Gastronomia Regional do Senac
Arroz de cuxá, cascão de caranguejo e sururu. Os sabores destes pratos são bem conhecidos no dia a dia dos maranhenses, mas de hoje (8) até sexta-feira, 11, ganham o paladar do público brasiliense que frequenta os restaurantes-escola do Senac na Câmara dos Deputados, Senado Federal e Confederação Nacional do Comércio.
A culinária típica do Maranhão é destaque, pelo segundo ano consecutivo, na Semana da Gastronomia Regional do Senac, evento promovido pela Instituição nacionalmente que acontece desde 2015 e já contou com a participação dos Estados do Espírito Santo, Bahia, Ceará, Alagoas, Rio Grande do Norte, Mato Grosso, dentre outros.
No primeiro dia de evento, 395 pessoas provaram das delícias maranhenses e se encantaram com a cultura exposta através de artigos relacionados às manifestações do Maranhão como o bumba-meu-boi e o tambor de crioula. Foi o caso do médico do Rio Grande do Sul, Jorge Dickel, que não conhecia a gastronomia do Estado e ficou encantado. “A gente não está muito acostumado com esse tipo de experiência, a não que ser que vá passear no Maranhão para entrar em contato com a culinária maranhense, mas provei hoje o arroz de cuxá e o peixe e gostei muito, apreciei bastante, fiquei muito contente”, destacou.
A peixada maranhense com arroz de cuxá foi oferecida como o prato principal do buffet e agradou ao público do restaurante. Esta e outras opções foram preparadas pelos instrutores, o chefe de cozinha do Restaurante Escola do Senac, Júnior Lisboa, pelo subchefe, Raimundo Rodrigues, e pelo confeiteiro, Andrew Costa, que já estão trabalhando nos cardápios a serem servidos nos próximos três dias de evento.
A ex-governadora do Rio de Janeiro e atualmente Deputada Federal, Benedita da Silva, fez questão de parabenizar a equipe de cozinha do Maranhão e elogiar a iniciativa do Senac. “Fantástico, maravilhoso, representou muito bem! O Senac é um divulgador da cultura brasileira, porque a culinária é de fato a base da cultura, até me emociono muito quando vejo algo referente ao Maranhão, pois a Alcione é muito minha amiga e sempre chama para seus aniversários que valorizam muito a comida maranhense, ela mesma prepara tudo!”, declarou. “Vim em busca disso, e foi o que encontrei, tudo uma delícia, muito leve, maravilha, um belíssimo trabalho”, completou.
Nesta quarta-feira, convidados – entre eles, Deputados Federais e Senadores – serão recebidos pelo Diretor Regional do Senac no Maranhão, José Ahirton Batista Lopes, para um almoço onde será possível degustar um cardápio elaborado especialmente para o evento.
Além de proporcionar a experiência do paladar maranhense ao público de Brasília, alunos, ex-alunos, profissionais de empresas pedagógicas, professores e parceiros do mercado gastronômico da Capital Federal poderão aprender o passo a passo de como preparar o filé de pescada ao molho de cupuaçu e a receita do arroz de caranguejo na aula que será ministrada quinta-feira (10) pelo chef Júnior Lisboa.
Para finalizar a programação, dia 11, no Restaurante-Escola do Senado, será servido um almoço no qual as pessoas poderão saborear, entre outros pratos, a tradicional casquinha de caranguejo.