Aprenda a fazer em casa biscoitos de polvilho e fubá

São duas receitas simples de fazer e levam poucos ingredientes

As receitas fazem parte do livro Tempero Alternativo (Editora Alaúde)

O biscoito de polvilho é daqueles para comer infinitos seguidos sem enjoar. Ele é crocante e salgado, ideal para um lanche no fim de tarde. O biscoito de fubá é gostoso e saudável. Os ingredientes são sem glúten. As receitas fazem parte do livro Tempero Alternativo, do blogueiro André Fronza, que reuniu pratos tipicamente brasileiros na versão saudável.
Confira e faça em casa!

As receitas fazem parte do livro Tempero Alternativo (Editora Alaúde)

Biscoito de polvilho

  • 12/3 xícara (250 g) de polvilho azedo
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos

Modo de preparo
Coloque o polvilho em uma tigela suficientemente grande para fazer a massa. Misture em uma panela o leite, a água, o óleo e o sal e leve ao fogo até levantar fervura. Despeje o líquido fervente no polvilho e incorpore rapidamente para a umidade se espalhar por todo o pó. Nesse estágio, você terá uma coisa (não vou nem chamar de massa) de aparência meio esquisita e com textura estranha, grudenta (que eu nem sei descrever direito). Não se assuste nem pense que deu tudo errado, é assim mesmo!
Mexa até a mistura esfriar o suficiente para adicionar os ovos sem correr o risco de eles cozinharem. (Você deverá sentir um morno agradável, não pode estar mui­to quente, ou você vai cozinhar o ovo.).Adicione os dois ovos e misture até a massa ficar homogênea.
Preaqueça o forno a 180 °C.
Coloque a massa em um saco de confeitar ou em um saquinho de congelar com uma ponta cortada. Pingue a massa sobre uma assadeira untada ou forrada com papel-manteiga ou um tapete de silicone. Você pode pingar no formato de goti­nha, palitos rosquinha, como quiser.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até começarem a dourar e estiverem bem sequinhos.

Biscoito de fubá

  • 1 xícara de fubá (140 g)
  • 1 xícara de farinha de aveia (sem glúten, se necessário) (120 g)
  • ½ xícara de açúcar demerara (110 g)
  • 1/4 de xícara de óleo de coco derretido
  • ½ colher (chá) de sementes de erva-doce,opcional
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (5 g)
  • ½ xícara de água filtrada
  • 1 colher (chá) de suco de limão

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture até obter uma bola de massa lisa e homogênea que não grude nas mãos. Modele os biscoitos com as mãos, formando bolinhas e depois achatando-as. Use uma colher para medir a quantidade de massa de cada um.
Coloque em uma assadeira untada com óleo ou forrada com papel-manteiga. Deixe pelo menos três cm de espaço entre as bolinhas, pois elas vão crescer bastante quando assarem.Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Vire os biscoitos com cuidado aos 20 minutos, para assar do outro lado. Retire do forno e espere esfriar. Não se preocupe se os biscoitos estiverem um pouco úmidos e macios ao sair do forno – ao esfriar, eles ficarão crocantes.
Transfira para um frasco de vidro fechado e armazene em temperatura ambiente. Duram cerca de cinco dias.
Rende: 28 biscoitos
 

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