Depois da 'Carne Fraca'

Vigilância Sanitária avaliará produtos alimentícios em São Luís

“Estamos buscando dar uma resposta mais rápida possível à sociedade”, garantiu a Vigilância Sanitária

Karlos Geromy

Mesmo havendo informações controversas que estão sendo divulgadas sobre o escândalo envolvendo a qualidade das carnes brasileiras, inclusive sendo questionadas pelos próprios órgãos que divulgaram, a Superintendência Vigilância Sanitária de São Luís informou que está sendo feito um mapeamento de informações, no intuito de garantir a qualidade desses produtos que são consumidos pela grande população do Maranhão, em parceria com outros Estados, que estão trabalhando no mesmo sentido.

“Estamos buscando dar uma resposta mais rápida possível à sociedade, para garantir que os produtos que estejam sendo comercializados estejam com a qualidade necessária para o consumo de todos e a partir dos resultados, tomar medidas de proteção a população, que é a fase da interdição cautelar de qualquer que seja o produto que apresente a não conformidade”, afirmou Vigilância Sanitária em São Luís, Edmilson Diniz.

Durante reunião com o Laboratório Central de Saúde Pública do Maranhão (LACEN), na tarde de ontem, foi decidido que uma agenda de coleta será cumprida por uma equipe de fiscais do Laboratório, onde serão coletadas e analisadas dez amostras dos alimentos coletados há cada 15 dias.

Na primeira etapa será feito a verificação de alimentos dentro da lista de produtos que foram anunciados pelo Ministério da Agricultura dentro do Estado, onde serão feitas coletas e posteriormente encaminhadas para analises. Essas análises são de controle e feita por solicitação da Vigilância Sanitária em São Luís, onde será avaliado os aspectos que foram citados.

Frente a esses laudos havendo ou não, alguma conformidade, será feito a interdição cautelar dos produtos e encaminhados para uma segunda etapa, que consiste na análise fiscal onde requer uma outra estrutura de análise e garante ao produtor e comerciante a possibilidade de acompanhar todo o processo de análise.

A marota de fiscalização será desenvolvida pela Vigilância Sanitária do Estado, em parceria com a Vigilância do Município, onde o controle dos estabelecimentos é executado pela Vigilância Municipal e a Suvisa dará apoio e complementação junto ao município de São Luís com a coletas de amostras dos produtos citados na ação da Policia Federal.

Papel da vigilância

Em São Luís o papel de fiscalizar a cadeia produtiva cabe ao Ministério da Agricultura. O sistema de Vigilância Sanitária trabalha em cima da comercialização final dos produtos, desta forma, paramentos de armazenamento e higiene do local é de avalição do órgão.

Para o superintendente da Vigilância Sanitária em São Luís, não entra na programação de rotina do órgão fazer avalição qualitativa dos produtos, já que o mapa acompanha a produção destes produtos detalhadamente, incluindo atividades econômicas relacionadas e indicando suas entidades representativas, como sindicatos patronais, associações, institutos, câmaras e fundações de empresas alimentícias. Os aspectos utilizados pela Vigilância Sanitária são de comercialização, transporte e a forma de armazenamento desses produtos.

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