Cinco receitas diferentes de pavê para sua ceia de Natal
Um doce que nunca sai de moda em versões criativas e saborosas
A sobremesa que é tradição no período natalino no Brasil, teve origem na França. O nome em francês é pavange, que significa pavimento e tem a intenção de lembrar a montagem de pedras e concreto, que por sua vez lembra a montagem da sobremesa, que é feita em camadas.
A receita mais tradicional é feita com biscoito e chocolate, mas com o tempo outras combinações foram surgindo e o prato foi ganhando novos sabores, sem perder a fama de ser rápido e prático e que agrada a todos.
Selecionamos cinco receitas diferentes para a ceia neste Natal. Confira:
Pavê de chocolate
Ingredientes
- 1 pacote de bolacha maisena
- 1/2 copo de leite
- 1 colher (sobremesa) da chocolate em pó
Creme branco:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite de vaca (use a medida da lata de leite condensado)
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 2 gemas
Creme de chocolate:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite de vaca (a medida da lata de leite condensado)
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 2 gemas
- 4 colheres de chocolate em pó
Cobertura:
- 4 claras
- 4 colheres de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite e o chocolate em pó até que esteja completamente dissolvido
Molhe as bolachas no leite e reserve
Creme branco:
Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio e misture até obter uma consistência grossa e cremosa
Creme de chocolate:
Repita o processo feito no creme branco
Para a cobertura:
Bata as claras em neve com o açúcar até obter um creme consistente, adicione o creme de leite e misture delicadamente
Montagem:
Em um refratário grande, despeje o creme branco, metade das bolachas, creme de chocolate, bolachas e claras em neve
Repita o processo até preencher todo o refratário e leve à geladeira por 40 minutos
Pavê de cappuccino moça
Ingredientes:
Creme
- 3 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 medida (lata) de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de café instantâneo que mistura sabor do cappuccino com do leite condensado
Cobertura
- 3 claras
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 creme de leite
- 1 colher (sopa) de café instantâneo que mistura sabor do cappuccino com o do leite condensado
Montagem
- 4 colheres (sopa) de vermute ou licor de cacau
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe
- 1 colher (chá) de café instantâneo que mistura sabor do cappuccino com do leite condensado
Modo de preparo:
Creme – Em uma panela, coloque as gemas, o leite condensado, o amido de milho e o leite, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e misture o café instantâneo até ficar homogêneo. Deixe esfriar. Cobertura – Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de três minutos. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Retire da batedeira e acrescente delicadamente o creme de leite e o café instantâneo. Reserve. Montagem – Misture o vermute com a água. Umedeça metade dos biscoitos nessa mistura e disponha-os em um recipiente redondo ou retangular (30 x 19 cm). Sobre os biscoitos, espalhe o creme de gemas, outra camada de biscoitos umedecidos e, por último, a cobertura. Leve à geladeira por cerca de quatro horas e decore a superfície com o café instantâneo no momento de servir.
Pavê de maracujá
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de leite desnatado
- 2 ½ colheres (sopa) de amido de milho
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de suco de maracujá concentrado
- 10 sticks de adoçante de mesa em pó
- 2 claras
- 1/2 lata de creme de leite light gelado
- 1 pacote de biscoitos tipo maisena
- polpa de 1 maracujá
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque 2 xícaras (chá) de leite, o amido de milho e as gemas e leve ao fogo alto para aquecer. Cozinhe, sem parar de mexer, por quatro minutos ou até obter um creme encorpado. Espere amornar, junte o suco de maracujá e cinco sticks de adoçante e misture bem. À parte, bata as claras em neve bem firme e adicione o adoçante restante. Acrescente o creme de leite e misture delicadamente. Em uma tigela pequena, coloque o leite restante e molhe rapidamente os biscoitos. Em um refratário retangular pequeno, disponha metade dos biscoitos, o creme de maracujá, os biscoitos restantes e cubra com a mistura de claras em neve. Decore com a polpa de maracujá e leve à geladeira até o momento de servir.
Pavê de limão
Ingredientes
- 2 caixas de biscoito de chocolate recheado
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 unidades de limão espremido
- 1/2 litro de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, triture os biscoitos.
Coloque em um recipiente e misture a margarina, até formar uma farofa. Reserve.
No liquidificador bata o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão até obter um creme.
Na batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar até obter ponto de chantili.
Em um refratário, coloque uma camada de farofa de biscoito, uma camada de creme de limão e uma de chantili.
Alterne as camadas até terminarem os ingredientes.
Leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
Dica: decore com raspas de limão e uma fatia fina da fruta.
Pavê de Panetone com pêssego
Ingredientes
- 1 Unidade de Panetone
- ½ Copo americano de Vinho tinto
- 2 Caixas de Leite condensado
- 2 Copos americanos de Leite
- 1 Colher de sopa de Amido de Milho
- 1 Lata de Pêssego em calda
- 1 Caixa de chantilly pronto
Modo de preparo:
Para fazer pavê de panetone com pêssego em calda, comece por despedaçar o panetone. Misture um copo de leite, uma caixa de leite condensado e o vinho e mergulhe o panetone na mistura. Transfira para um refratário.
Coloque um copo de leite, o amido de milho e uma caixa de leite condensado em uma panela. Cozinhe até engrossar e desligue quando a mistura começar a soltar do fundo da panela.
Use a mistura do passo anterior para cobrir o panetone no refratário. Cubra com chantilly e decore com o pêssego em calda cortado em pedacinhos. Leve à geladeira até à hora de servir.