GASTRONOMIA

Aprenda a fazer Quiche de camarão com alho-poró

O tradicional prato francês ganha muitas possibilidades no Brasil

quiche
A chef Valéria Moraes morou três anos em Paris e lá apaixonou-se pela re­ceita da quiche. No Brasil, preparou a abertura do Viva La Quiche!, casa de Brasília especializada no prato. Para O Impar­cial, ela ensina como fazer uma receita pra lá de especial. E apresenta o conceito da quiche como refeição inteira, assim como na França.
“Lá (na França), é muito comum eles usarem a quiche como uma refeição com­pleta, acompanhada de uma sopa ou uma salada. É um prato balanceado? Em grande medida, sim. Temos a proteína, o carboi­drato e uma salada, compondo uma refei­ção equilibrada. Ela serve como o prato principal”, garante.
A palavra “quiche” vem do alemão “küchen” (torta). A quiche é um prato originário da Alsácia Lorena, que atualmente faz parte do nordeste da França, tendo fronteira com a Alemanha. A região da Alsácia Lorena, por diversas vezes, foi comandada pelos Alemães, e também palco de diversas brigas por território entre franceses e alemães. Quando a quiche foi criada, a região que hoje é a Alsácia Lorena era uma província alemã e se chamava “Lothringen”, que em por­tuguês significa “Lorena” e em francês, “Lor­raine”. Depois de muitas batalhas, entre elas a Primeira e a Segunda Guerra Mundial, a França retomou a Alsácia Lorena em 1945, e os france­ses batizaram a quiche de “Quiche Lorraine”
Quiche de camarão com alho-poró
Ingredientes do recheio
330g de camarão-cinza médio já descascado
200g de alho-poró
33g de manteiga com sal
1,7g de sal comum
Modo de preparo
Corte a parte verde do alho-poró e descarte. Lave a parte branca restante, sem desmontar, retirando os resíduos de terra que ficam por dentro das camadas. Corte em rodelas bem finas e coloque em uma tigela. Aqueça uma panela em fogo alto. Refogue o camarão na manteiga até mudar de cor e cozinhe. Acrescente o alho-poró e o sal, mexendo até ele murchar e se misturar bem ao camarão. Desligue o fogo e coloque o recheio em uma tigela envolvida em papel filme. Leve à geladeira até o momento de utilizar.
Ingredientes da quiche
Farinha de trigo comum para polvilhar sobre a bancada
630g de massa regular
630g de aparato
405g de recheio de camarão com
alho-poró
Modo de preparo
Pese a porção de massa. Distribua uma pequena porção de farinha sobre a bancada. Abra a massa e forre a fôrma com ela que deve subir até o limite da borda, garantindo que não fique bolha de ar no fundo. Distribua 75% do recheio sobre a massa. Encha com o aparato. Coloque os 25% restantes do recheio por cima da quiche. Leve ao forno a 220°C, por cerca de 45 minutos. O aparato deve estar alto, provavelmente com rachadura em cruz, e dourado. Retire a forma do forno.
Rendimento: 10 quiches médias
Tempo de preparo: 45min
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