Chocolate é sinônimo de saúde, mas exige moderação; conheça os cuidados
Para ser bom ao organismo, o chocolate deve ter ao menos 50% de cacau na composição
Além de saboroso, esse ingrediente essencial contém diversas substâncias benéficas, como minerais, vitamina C, ômega 6 e polifenois, poderosos compostos bioativos com propriedades neurotransmissoras, de rejuvenescimento e de redução do apetite e da pressão sanguínea. Conforme a nutróloga, pequenas porções de chocolate, principalmente, o amargo, aumentam a quantidade de serotonina, contribuindo para a sensação de bem-estar.
Aos diabéticos e intolerantes à lactose, uma boa alternativa para aproveitar a Páscoa sem prejuízos à saúde é aderir ao chocolate de alfarroba. “É uma vagem comestível com baixo teor de gordura e rica em vitaminas do complexo B e vitamina E”, comenta Cristiane Molon.
Ela também destaca que as frutas secas, como damasco, ameixa e tâmara, não opções interessantes aos que pretendem evitar o consumo exagerado de chocolate em qualquer época do ano. Conforme a nutróloga, consumi-lo em grandes quantidades regularmente pode levar ao excesso de peso e, por consequência, a doenças crônicas como diabetes e dislipidemias, ou seja, aumento do colesterol e triglicerídeos.
Benefícios do chocolate amargo
– A teobromina, substância presente no cacau, tem efeito semelhante à cafeína e estimula a circulação sanguínea e o desempenho cerebral;
– Tem alta concentração de antioxidantes, o que auxilia no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento precoce;
– Além de conter menos gorduras e açúcares, o chocolate amargo tem 70% de cacau, sendo uma importante fonte de flavonóides, compostos antioxidantes que aumentam a concentração de HDL, o colesterol bom, e reduzem o colesterol ruim.
Diferenças entre os chocolates
– Chocolate branco – não tem cacau e possui mais açúcar e gordura na composição.
– Chocolate ao leite – é o mais comum, tem pouca quantidade de cacau, sendo mais concentrado em leite e açúcar.
– Chocolate meio amargo – é o que tem entre 40% e 55% de cacau. Além disso, possui pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
– Chocolate negro ou amargo – é o que tem mais cacau, entre 60% e 85%, e menos açúcar e gordura.