EXPERIÊNCIAS

Curso ensina a produzir cerveja artesanal em casa

A versão caseira da bebida ganha cada dia mais adeptos em São Luís

Alunos participando da fabricação da cerveja artesanal

Não há nada de novo no fato de que a cerveja é uma das bebidas favoritas dos brasileiros. Porém, de tanto apreciá-la, o caminho natural é o desenvolvimento de um paladar cada vez mais exigente.

A busca por experiências mais exóticas através da degustação da cerveja garantiu um lugar de destaque aos rótulos artesanais. Com receitas mais ousadas, o resultado dessas cervejas especiais é caracterizado por aromas, cores e sabores não encontrados nas marcas mais comuns no mercado.

O crescente interesse por exemplares mais complexos desencadeou a geração dos chamados homebrewers, ou, cervejeiros caseiros. Eles vêm transformando suas cozinhas e quintais em verdadeiras fábricas de cervejas artesanais, geralmente consideradas com o que o jargão cervejeiro denomina como “altamente complexas”.

Diogo Carneiro, mestre-cervejeiro da RamBeer Cervejaria, de Caxias - MA

O movimento cervejeiro caseiro em São Luís é mais forte do que possa parecer aos consumidores despreocupados da gelada do domingo. O Maranhão já conta com sua própria Associação dos Cervejeiros Artesanais – Acerva-MA. Voltada à cultura da cerveja caseira, tem o objetivo de realizar cursos, promover encontros, produções coletivas e degustações.

Mais curioso ainda é o fato de que os cervejeiros artesanais dificilmente são mestres-cervejeiros profissionais. O movimento ganha potência exatamente na curiosidade e nas experimentações dos produtores amadores, que seguem desbravando esse mundo a cada nova tentativa de acertar a mistura perfeita de água com malte, lúpulo e levedura.

Curso para fazer cerveja em casa

Thiago Borges, produtor do C.d.O. HomeBrewer

A inusitada possibilidade de produzir sua própria cerveja em casa, certamente vai encher os olhos de muitos apreciadores da bebida. Foi identificando o interesse de um público crescente em conhecer e praticar a cultura cervejeira de modo simples, e através de uma troca de informações com mestres-cervejeiros experientes e atuantes, que o publicitário, John Barros, e o turismólogo, Thiago Borges, decidiram realizar o Curso de Produção Caseira de Cerveja Artesanal – C.d.O. HomeBrewer.

John Barros conta que a intenção do curso é estimular a formação de produtores e apreciadores da cerveja artesanal. “O curso vai proporcionar acesso a informações práticas sobre o modo de produção e as características desse processo, quebrando tabus e ampliando o mercado local”, pontua.

“A ideia central é apresentar de forma simples, clara e dinâmica os conteúdos teórico e prático sobre como fazer sua própria cerveja”, explica Thiago Borges.

Os participantes terão contato com técnicas essenciais para a produção da sua própria cerveja, conhecerão insumos, aspectos específicos de cada estilo e aprenderão sobre a história global da cerveja.

O que: C.d.O. HomeBrewer – Curso de Produção Caseira de Cerveja Artesanal
Quem: Casa do Ogro – John Barros e Thiago Borges
Quando: 21/02/2016, das 9h às 18h
Onde: Bar Nosso Canto – Planalto Vinhais, São Luís – MA.

VER COMENTÁRIOS
veja também
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias