CULINÁRIA

Guidô: uma mistura de casa da vovó com espírito jovem despojado

Guidô é um restaurante que oferece comida brasileira e receitas tradicionais adaptadas para que seus clientes degustem um tempero de familiar e se sintam em casa

Foto: Karlos Geromy/O Imparcial .


Karlos Geromy/O Imparcial

O cardápio segue a fórmula da sequência "buffet de salada prato principal sobremesa" por R$ 42,80

Uma casa totalmente brasileira. Paredes com acabamentos diferentes lembram a cozinha da casa da vovó, ou o quarto do jovem músico. No bar o cenário chama a atenção para placas pintadas na parede com nomes de ruas e becos de São Luís. Ambiente descontraído e aconchegante ilustrado pelo Porcolitos. A intenção do Guidô – Cozinha Brasileira & Contemporânea é fazer com que o cliente se sinta familiarizado com o que vê e se possível, em casa.
No papel o projeto que era pequeno aos poucos foi sendo ampliado, e o bistrô se tornou há três meses em São Luís, o novo endereço para quem quer apreciar o sabor de receitas exclusivas e com personalidade. Um negócio de família, que atua com a combinação do bom e barato a começar pelo almoço executivo de segunda a sábado que tem como fórmula a sequência buffet de salada + prato principal +sobremesa por R$ 42,80. No jantar o cardápio a la carte, oferece 37 pratos cheios de regionalidade e adaptações inéditas para o paladar de quem visita o espaço pela primeira vez.
O restaurante foi pensado pelo chefe e sócio Felipe Marques, pós-graduado em gastronomia pela Universidade de Salgado de Oliveira, em Recife. Com apenas 24 anos, ele resolveu usar seu apelido de infância para dar nome ao projeto ousado, o Guidô.
Todos os pratos trazem a personalidade e memórias gustativas do chefe. Logo na primeira página do cardápio é possível lê de cara a intenção do restaurante. “Aqui queremos enaltecer o regional, o estrangeiro é adaptado. O cardápio já traz a mensagem que o Guidô quer repassar”, acrescenta Felipe.
Foto: Karlos Geromy/O Imparcial .


Karlos Geromy/O Imparcial

Subchefe Antônio Marcio Morais, sócio e chef Felipe Silva Marques e o metre Clauber Pereira da Silva formam parte da equipe Guidô

Verde & Louro

Entre os principais pratos da casa estão o bife de chorizo Jack and Coke, a costela rabat, salmão magrebe, camoca, bubba, pelos nomes da pra perceber que o restaurante tem uma proposta que foge do mercado engessado. Outro prato que é cheio de sabor é o verde & louro, feito a partir de duas preparações que formam uma sintonia perfeita no prato. Na mistura o tradicional arroz de cuxá com filé de pescada com crosta de camarão e vatapá. Uma proposta totalmente e brasileira, não só pela utilização de ingredientes regionais, mas também pelo verde e amarelo que se destacam ao ser levado a mesa e que vai muito se acompanhado com vinho branco.
Gostou? Então anote a receita e faça em casa!
 
Ingredientes
220g filé de pescada amarela 220g
30g de farinha Panko (farinha para empanados feita de pão)
100g de arroz agulha cozido
40g de vatapá
40g de velouté de vinagreira
30ml de óleo
2g de cebolinha
30ml de azeite
Sal
Pimenta
Alho empasta
5g massa filo
12g de camarão grande
2g de salsa
 
Modo de preparo
Pescada Amarela
Tempere a porção de pescada com sal, pimentas e alho. Sele na frigideira quente com fio de azeite e reserve. Em um bowl misture, ponko, azeite, camarão desidratado e salsa para a crosta. Reserve também um pouco do vatapá para fixação da crosta.
Arroz de Vatapá
Separe uma parte do arroz cozido em uma saltese com um pouco de alho e cebola finamente picados, adicione o vatapá e um pouco de caldo de legumes sempre que necessário.
Velouté
Coloque o cuxá em uma panela pequena, utilize em mixer para deixa-lo mais liquido e homogêneo, em seguida adicione o creme de leite fresco. Acerte o sal, a pimenta e finalize com salsa picada.
Montagem do prato
Pincele um pouco do vatapá sobre o peixe, fixe a crosta. Enrole o camarão já temperado com sal e pimenta em massa filo e pincele manteiga clarificada. Leve para assar em temperatura em torno dos 180°C por 6 mim ou até que a crosta foure. Disponha o arroz no prato e sobreponha com o peixe e o camarão.
Serve uma pessoa
O modo de fazer a desidratação do camarão usado na crosta é segredo do chef.
 
Ficha técnica
Endereço: Rua dos Guarás, nº 27, Qd.15- Ponta do Farol.
Reservas: Todos os dias pelo telefone 98 33032377, no almoço de 12h às 13h30 e no jantar das 19h às 20h30, disponibilizamos 30 lugares pra reserva o restante do nosso salão fica livre.
Especialidade: Comida Brasileira.
Valores: Média de valores variam de R$ 38,00 a R$70,00 (pratos individuais).
Capacidade: 100 pessoas no máximo.
Proprietários: Nivaldo Marques Filho Proprietário e Gerente Administrativo e Felipe Silva Marques Sócio e Chef Executivo.
Atendimento: Almoço Executivo de Segunda à Sábado e Domingo Cardápio a La Carte e Jantar de Terça a Sábado Cardápio a La Carte.
Forma de pagamento: Dinheiro, Visa, Master, Elo débito e crédito.
Apresentação Musical: Projeto em formação para lounge sessions Guidô, atualmente somente música ambiente set list totalmente brasileiro.
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