CULINÁRIA REGIONAL

Alcântara e Raposa recebem Festival Gastronômico de Pescado

A iniciativa almeja oferecer degustação de iguarias tipicamente maranhenses, sem deixar de lado novas possibilidades paladares nos estabelecimentos participantes

Foto: Marcos Atahualpa Cartágenes/Portal O Imparcial.


Marcos Atahualpa Cartágenes/Portal O Imparcial

Pescada com rodelas de tomate

Peixada na calda de caju, de maracujá ou no molho de goiaba com abacaxi e conhaque. Camarão frito no azeite virgem. Arroz de mariscos. Purê de todos os tipos, além de doces e salgados variados. Ficou com água na boca e vontade de comer um pouco de cada e muito mais? Pois é essa uma das sensações que o Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-MA) quer causar no público da região metropolitana de São Luís.
Para dar conta de tanto sabor, será promovido a partir deste sábado o 1º Festival Gastronômico Sabores do Pescado. O evento, que se estenderá até o dia 18 deste mês, teve dois dias de lançamento. O primeiro foi nessa quinta-feira, às 17h, no espaço Casa D’Arte, localizada na estrada da Raposa; e o segundo, também às 17h, no Jardim de Infância Inácio de Viveiros Raposo, em Alcântara.
O Festival Gastronômico Sabores do Pescado é uma realização do Sebrae, em parceria com as prefeituras municipais de Alcântara e Raposa, com o Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação do Maranhão (SEHAMA), IFMA, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) e Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-MA).
O Evento
Os estabelecimentos que se interessaram em participar do evento, tiveram todo o mês de setembro para realizar as inscrições. Eles também tiveram suas equipes capacitadas em atendimento ao cliente e boas práticas em manipulação de alimentos. Mas antes que se pense que os preções serão exorbitantes de caros, o Festival garante a comodidade dos cifrões. Ou seja, os pratos estarão em oferta a preços promocionais, pois o intuito principal, não é atrair apenas os consumidores habituais, mas também os novos e desconhecedores dos paladares experimentais existentes no estado.
Os participantes estarão identificados com banners exclusivos e distribuirão o cardápio-guia do festival – apresentando todos os pratos produzidos para o evento, bem como o endereço dos restaurantes incluídos na iniciativa. Os pratos estarão disponíveis a preços especiais até o dia 18 de outubro.
Foto: Marcos Atahualpa Cartágenes/Portal O Imparcial.


Marcos Atahualpa Cartágenes/Portal O Imparcial

Porta-voz do Sebrae-MA e também coordenadora do Festival Gastronômico, Shamia Renata

De acordo com a porta-voz do Sebrae-MA e também coordenadora do Festival Gastronômico, Shamia Renata, estão participando 20 restaurantes, todos estão utilizando o pescado de água doce criado em cativeiro dos piscicultores locais. Dessa forma, busca-se gerar receita para estes produtores, inovando o cardápio para os empresários do segmento.

“Como eu trabalho com o turismo, e nós sabemos que nos meses de setembro a novembro temos uma queda na movimentação turística, buscamos criar um evento que pudesse movimentar o turismo interno, bem como o público da região metropolitana e também de outros estados, quiçá países. Com o surgimento dessa ideia, logo tivemos apoio de grupos empresariais que têm interesse nesse tipo de segmento, a fim de criar períodos importantes no calendário local, somando com os que já são pauta nos meses de férias e comemorações regionalistas”, disse a coordenadora.
Ela ainda informou que “o festival surgiu como reposta ao atendimento realizado elo Sebrae, bem como com a necessidade de estar sempre levando algo diferenciado para o grande público”. Além das funções citadas, Renata também é gestora do projeto de Turismo e Artesanato no Sebrae no Maranhão, que abrange restaurantes de Raposa, Alcântara e São José de Ribamar. A iniciativa atua com o seguimento de bares, restaurantes, hotéis e pousadas, agências de viagem e artesanato.
Participantes
Ao todo são 20 restaurantes e bares das cidades de Alcântara, Raposa e São José de Ribamar, oferecendo pratos que buscam resgatar a clássica culinária da Ilha, tradicionalmente baseada nos frutos do mar. A iniciativa almeja ainda oferecer ao público a degustação de iguarias tipicamente maranhenses, sem deixar de lado novas possibilidades paladares nos estabelecimentos participantes. Dessa forma, espera-se incentivar o incremento do fluxo turístico, divulgar pratos bem elaborados e também integrar a programação do Movimento Compre do Pequeno Negócio – uma campanha nacional do Sebrae.
“A cozinha é um casamento de sabores, um doce com outro salgado”. Foi como o chefe italiano, Massimo Coppola, à frente do restaurante do Hotel Mediterrânea, definiu a arte de cozinhar. “Minhas especialidades são peixes e carnes, mas também sou mestre pizzaiolo, pois amo criar receitas. Quanto mais criativo for o prato, melhor”, afirmou. Ele que reside no Brasil a mais ou menos 9 anos, já trabalha com a gastronomia há 30 anos, destes, 20 como chefe.
Foto: Marcos Atahualpa Cartágenes/Portal O Imparcial.


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Chefe italiano Massimo Coppola e seu assistente, Magno Santos

Massimo levou para a abertura do festival, dois pratos criados por ele em parceria com a sua equipe. “Hoje, nós trouxemos dois pratos que representam bem o que fazemos na cozinha do Mediterrânea. Nós fazemos cozinha maranhense com toque italiano. Prova disso, é que temos aqui uma lasanha de peixe do tipo pescado ao molho de camarão com tomates frescos, e também um tambaqui com molho especial feito de abacaxi, goiaba e conhaque. A massa da lasanha é caseira. Tudo feito na hora com elementos e temperos extra virgens com legumes frescos”.

Quanto à expectativa com o festival, ele apenas afirma que “a comida ganhe destaque, pois ao mesmo tempo em que é diferente, também de um sabor delicado”, concluiu.
Todavia, o Festival não se trata apenas de comida, mas também de juntar parceiros. O local onde foi realizada a abertura do evento, a Casa D’Arte, além de estar inserida no festival como participante, embora não seja um restaurante diário, atende aos requisitos por oferecer uma proposta multiculturalista, envolvendo artes plásticas, música, gastronomia e cinema.
Sobre a sede da abertura do evento, a Casa D’Arte, o produtor cultural e responsável pela mesma, Vagner Heineck, afirmou que “sediar o lançamento de um evento gastronômico só vem somar àquilo que acreditamos”. “A Casa existe há um ano. Ela está ligada à cultura, produções artísticas meio ambiente e sustentabilidade. Aqui também o Instituto Maranhão Sustentável, o qual busca promover e apoiar o desenvolvimento autêntico, pautado nos valores socioambientais”, observou.
Regulamento
Apesar de ser um festival de comidas típicas, oriundas da cozinha que utiliza frutos do mar, este tem em seu regulamento o incentivo à produção de pelo menos dois pratos para o evento. Esses pratos devem trazer frutos do mar como ingrediente principal e outro preparado com pescado de origem em viveiros de água doce. Assim, espera-se estimular a relação entre o segmento de bares e restaurantes e o setor produtivo piscicultor, gerando negócios entre os dois.
Foto: Marcos Atahualpa Cartágenes/Portal O Imparcial.


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Camarão frito no azeite virgem com arroz de mariscos

De acordo com o Sebrae-MA, a Associação de Piscicultores e Pescadores Artesanais de Bequimão é que será a responsável por fornecer pescado de água doce para os restaurantes participantes em Alcântara. A presidente da associação, Wanda Cantanhede, afirmou que parceria vai garantir mais um canal de escoamento da produção local. Segundo ela, existem 15 piscicultores ativos na associação, todos com capacidade de produção de até 1 tonelada de pescado por mês. Atualmente a organização atende aendemos programas federais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

O Sebrae destaca ainda que além da parceria entre os piscicultores de Bequimão e os restaurantes em Alcântara, os donos dos estabelecimentos da Raposa que estão participando do Festival, serão abastecidos por piscicultores do próprio município e também de São José de Ribamar, todos atendidos pelo projeto Agronegócio na Região Metropolitana de São Luís.
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