Odontólogo por formação, o paraense Allan Patrício, chef e um dos sócios do restaurante Thai, em São Luís, tem na gastronomia uma grande paixão. Essa relação teve influência da família e se consolidou com muito estudo e cursos sobre as mais diversas cozinhas. Tamanho conhecimento tinha quer ser dividido. Foi quando resolveu abrir aquela que rapidamente se tornou uma das principais ca¬sas gastronômicas de São Luís. Atualmente, ele se divide entre as atividades do restaurante, sala de aula (é professor universitário) e o serviço públi¬co. Nas horas de folga, o chef Allan Patrício não abre mão de ficar com a família.
Quem é?
Alberto Allan Rodrigues Patrício
O que motivou a escolher sua formação?
Minha formação original é Odontologia, com 20 anos de formado. Porém, sempre tive uma relação muito aproximada e íntima com a cozinha, até pelas muitas influências familiares. Em 2005, quando fazia mestrado em Saúde Coletiva na UFRN, em Natal, comecei a participar de cursos de cozinhas do mundo, em algumas das mais renomadas instituições do Brasil. Entre 2005 e 2007, fiz aproximadamente 30 cursos de cozinhas mundiais e a que mais me identifiquei e acabei me especificando foi a asiática.
A partir de 2008, passei a fazer cursos específicos de cozinha oriental e depois de cozinha contemporânea. Em 2010, fui cursar Gastronomia em uma instituição de curso superior, de São Luís, onde hoje inclusive sou docente.
O que você considera como o maior desafio da profissão que você exerce hoje?
Pelo fato de ter optado em trabalhar com alta gastronomia, sem dúvida que o maior desafio é ter um negócio desse porte, longe de um grande centro. A maioria dos nossos produtos é importada da Ásia, então, preciso de um planejamento muito criterioso para que esses produtos não faltem no Thai.
Qual o lugar de São Luís que mais gosta e o que você gosta de fazer quando não está trabalhando?
O lugar de São Luís que mais me encanta é o Centro Histórico da cidade, mesmo não vivendo na atualidade dias tão gloriosos assim. Longe do trabalho, grudo na minha família. Aproveito cada segundo.
Como é sua rotina e como consegue conciliar a rotina de trabalho com a vida pessoal?
Minha rotina é muito pesada, como a da maioria das pessoas que vivem esse século XXI. De segunda a sexta cumpro expediente em três espaços de trabalho. Pela manhã, atuo como professor em uma das universidades da cidade. No horário do almoço, comando minha cozinha, à tarde sou servidor público e à noite volto a comandar minha cozinha. Nos fins de semana, me divido entre o Thai e a família. Não é nada fácil, mas são as tarefas a serem executadas.
Você gosta de viajar? Qual o seu destino favorito?
Assim como a maioria das pessoas, adoro viajar. Talvez seja o momento em que mais evoluo como cidadão do mundo, que é exatamente como eu me sinto. Sou fascinado pelas mais variadas culturas. Meu destino favorito é a América Latina. Mas, não posso deixar de destacar minhas idas a Belém do Pará, local onde nasci e, consequentemente, onde bebo minhas doses de revitalização, além de ser um paraíso gastronômico.
O que faz para cuidar da saúde?
Não bebo refrigerantes, como pouco açúcar, pouco sal, não ingiro bebida alcoólica em excesso e me alimento com parcimônia. Infelizmente, vivo um momento sedentário, mas
já fui atleta um dia. Estou me organizando para colocar uma atividade física no meu cotidiano, novamente.
Existe receita para o sucesso?
Sucesso é coisa de artista. Eu sou um trabalhador da vida, um guerreiro. Minha receita chama-se trabalho. Não quero sucesso, quero vida longa.
Existe algum sonho que você ainda não realizou?
Existem vários, todos de cunho pessoal e que envolvem minha família. Nenhum sonho material.
O que aprendeu de mais valioso até aqui?
Que não há nada mais importante e divino do que a minha família. A vida é fugaz, muitas pessoas passam por você durante a caminhada, mas quem sempre estará ao seu lado, em todos os momentos, em todas as fotos, de todas as épocas, é sua família