MINISTÉRIO DA AGRICULTURA
Cai valor bruto da produção agropecuária no Maranhão
Estado está entre os quatro com maiores reduções. Seca prejudicou lavouras de milho e soja
O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária em todo o Brasil, deste ano, está estimado em R$ 504,4 bilhões, 3,3% menor do que o de 2015 (R$ 521,9 bilhões). Os dados foram divulgados na segunda-feira, dia 13, pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Entre os estados, as maiores reduções no VBP são observadas no Maranhão, Piauí, Bahia e Tocantins, principalmente por causa da seca que prejudicou as lavouras de milho e soja.
Apesar de alta nacional, o valor da produção de soja caiu no Maranhão. Em 2015, o VBP da soja no Maranhão foi de R$ 2.429.383.957 e caiu este ano para R$ 1.556.890.928, segundo os dados do Ministério da Agricultura. Com a soja, o estado voltou a um patamar semelhante ao de 2011. Na produção de milho, a redução foi de R$ 705.243.143, para R$ 653.893.478. Foi registrada redução também na produção de arroz, mandioca, laranja, pimenta do reino, tomate (caiu quase para a metade) e feijão.
Cresceu a produção de banana e cana de açúcar.
Em relação à pecuária maranhense, o VBP de bovinos foi de R$ 2.028.901.641 em 2015, e caiu para R$ 2.007.226.066 agora em 2016. Houve redução ainda na produção de suínos, frangos e leite.
O VBP corresponde ao faturamento dos principais produtos agropecuários, como grãos, carnes, café e cacau. Apesar da redução, a soja isoladamente apresenta alta de 0,6%, com o maior VBP entre todos os produtos agropecuários: R$ 113,1 bilhões.
As lavouras correspondem a R$ 327,5 bilhões do VBP total e a pecuária, RS$ 176,9 bilhões. Entre as lavouras, além da soja, outros destaques são a cana de açúcar (R$ 51,5 bilhões) e o milho (R$ 42,8 bilhões). Na pecuária, a carne bovina representa R$ 75,1 bilhões, seguida pela carne de frango (R$ 50,4 bilhões) e pelo leite (R$ 25,6 bilhões).
Segundo a Coordenação Geral de Estudos e Análises da SPA, o principal motivo da redução do VBP está na queda da produção e da produtividade de culturas relevantes, como arroz, feijão, milho e soja, como apontam os levantamentos de safra referentes ao mês de maio. As estimativas indicam também uma redução na produção de frutas, que registraram uma das maiores médias de preço entre os grupos de produtos que compõem o IPCA-15 do mês de maio.
Entre os produtos que apresentaram faturamento mais baixo este ano, estão o arroz (-14,1%), fumo (-26,8%), laranja (-31,4%), mandioca (-14,8%), tomate (-49,1%) e uva (-17,8%).
Por outro lado, vários produtos tiveram alta no VBP. É o caso da banana (25,7%), batata-inglesa (17,9%), cacau (14,2 %), café (14,1%), trigo (26,1%) e maçã (11,5%), que tiveram aumento de preço em relação ao ano passado.
O maior valor bruto da produção agropecuária é da região Sul (R$ 147,8 bilhões), seguida do Centro-Oeste (R$ 139,4 bilhões), Sudeste (R$ 134,7 bilhões), Nordeste (R$ 44,9 bilhões) e Norte (R$ 29,5 bilhões).
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