DICA DE SAÚDE

Confira receitas fáceis para se alimentar bem e sem gastar muito

Celebrado nesse domingo, dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação é uma forma de homenagear um hábito tão importante na sociedade.

O prato de cada indivíduo deve ser o mais diverso possível, contendo um pouco de cada propriedade para uma dieta balanceada. (Foto: Raprodução)

O paladar é um dos cinco sentidos do corpo humano, e através dele somos capazes de desfrutar o que cada cultura tem de melhor: sua culinária.

Celebrado nesse domingo, dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação é uma forma de homenagear um hábito tão importante na sociedade, que é o de comer, se nutrir e identificar sabores a partir do consumo e manipulação dos alimentos.

Frutas, cereais, carnes, hortaliças… a lista de itens que compõe a pirâmide alimentar é extensa, e em tese, o prato de cada indivíduo deve ser o mais diverso possível, contendo um pouco de cada propriedade para uma dieta balanceada.

No entanto, muitas vezes o preço dos itens dificulta o abastecimento das despensas, mas empresas como o Supermercados Mundial buscam sempre oferecer descontos aos clientes.

Para mostrar que é possível criar pratos deliciosos com baixo custo, veja receitas para reproduzir em casa e adaptar a alimentação com dicas fáceis.

Veja dicas de receitas simples para o dia a dia:

Lasanha de berinjela

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

3 berinjelas

2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro

2 ½ xícaras (chá) de mussarela ralada (cerca de 300 g)

Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média-alta). Lave, seque e descarte os cabos das berinjelas. Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento, para formar uma base e deixar o legume bem firme na tábua.

Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque as fatias que couberem de uma vez na frigideira e doure cada lado por cerca de 1 minuto, não regue com azeite para as berinjelas ficarem sequinhas.

Transfira-as para uma travessa e repita o processo com o restante das berinjelas. Para montar a lasanha: num refratário de 24 cm x 32 cm, distribua uma camada fina de molho (apenas para cobrir o fundo do refratário), disponha as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com uma camada fina de molho de tomate caseiro e polvilhe com queijo mussarela ralado.

Repita, alternando camadas de berinjela, molho de tomate e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até gratinar. Sirva a seguir.

Panqueca de abobrinha

Rendimentos: 5 porções

Ingredientes:

4 a 5 abobrinhas raladas (650g a 700g)

¾ de colher (chá) de sal

4 ovos

1 dente de alho picadinho

¾ de xícara (chá) farinha de trigo ou farinha de arroz

½ de xícara (chá) queijo tipo parmesão ralado

1 colher (sopa) de cebola bem picadinha

¼ de colher (chá) de pimenta moída na hora

Modo de preparo:

Coloque as abobrinhas raladas numa peneira grande, polvilhe com o sal e misture bem. Coloque um peso em cima delas (tipo um prato pesado).

Deixe-as desidratando por uns 15 minutos e, depois, descarte o líquido. Numa vasilha grande, bata os ovos com o alho picadinho, junte a farinha de trigo ou de arroz, o queijo, a cebola e a pimenta, mexendo bem até obter uma massa granulada.

Adicione as abobrinhas e mexa um pouco mais. Numa frigideira grossa e já aquecida, coloque um fio de azeite e uma colher grande da massa. Deixe tostar por cerca de 2-3 minutos.

Vire e toste o outro lado também. Reserve num prato. Vá fazendo as demais panquecas, colocando-as umas sobre as outras. Sirva simples, com recheio de queijos, com ricota temperada ou com um pouquinho de requeijão.

Snack de grão-de-bico

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

2 latas de grão-de-bico

1 colher (sopa) de cominho em pó

1 colher (sopa) de páprica doce

Raspas de 1 limão

3 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C (temperatura média). Escorra o grão-de-bico numa peneira. Se quiser, passe em água corrente e deixe escorrer bem. Transfira para uma assadeira antiaderente.

Regue com o azeite e salpique o cominho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Misture bem os temperos ao grão-de-bico, usando uma espátula ou chacoalhando a assadeira em vaivém.

Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos. Retire do forno, misture as raspas de limão e sirva a seguir. Guarde em potes com fecho hermético.

Cookie de banana

Rendimento: 10 cookies

Ingredientes:

2 bananas médias bem maduras e amassadas

1/2 xícara de farinha de aveia, aveia em flocos ou quinoa

2 colheres de sopa de raspas ou gotas de chocolate

Modo de preparo:

Amasse as bananas, adicione a aveia ou a quinoa e o chocolate. Misture bem. Faça bolinhas com a massa e modele no formato de cookies. Coloque as bolinhas em uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 200ºC, por 15 minutos.

Chips de beterraba

Rendimento: 50 unidades

Ingredientes:

2 beterrabas

Azeite a gosto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Lave, seque e descasque as beterrabas. Sobre uma assadeira antiaderente grande, passe uma beterraba pelo mandolin (fatiador de legumes).

Espalhe as fatias sem sobrepor, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma. Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Em outra assadeira, repita o procedimento com a outra beterraba.

Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até secar. Retire e deixe esfriar. Os chips ficam crocantes quando esfriam. Sirva a seguir.

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