Chef maranhense participa de livro nacional
Confira a receita exclusiva: Desejo de Catirina, que desde o nome, é uma homenagem à cultura do Maranhão.
O Chef Rafael Bruno, nascido em Imperatriz, assina a receita que representa o estado do Maranhão no livro “Culinária Brasileira, Muito Prazer” de Roberta Saldanha, jornalista gastronômica.
A obra reúne 170 renomados profissionais da gastronomia para apresentar sabores típicos da culinária brasileira. São receitas tradicionais, técnicas de preparo, curiosidades e histórias sobre ingredientes e pratos típicos do país.
O livro é resultado de mais de cinco anos de pesquisa de tradições e costumes, com a descrição de comidas, bebidas e ingredientes que são a própria definição da cozinha brasileira. O Chef Rafael Bruno preparou uma receita exclusiva, que desde o nome, é uma homenagem à cultura do Maranhão. Confira a receita:
Desejo de Catirina
INGREDIENTES
- Arroz 100g
- Alho 1g
- Óleo 1ml
- Castanha de caju 15g
- Salsa 10g
- Água 200ml
- Sal à gosto
- Língua bovina 200g
- Tomate 10g
- Cebola 10g
- Pimentão 5g
- Bacon 5g
- Calabresa 5g
- Alho 10g
- Manteiga 5g
- Azeite de oliva 5ml
- Vinagre de álcool 60ml
- Amido de milho 10g
- Água 900ml
- Manjericão 3 folhas
- Barbante
- Sal à gosto
- Pimenta do reino à gosto
- Alface americana 2 folhas
- Vinagreira 2 folhas
- Rúcula 3 folhas
- Manga 1 unidade
- Tomate cereja 2 unidades
- Cebola roxa 1 unidade
- Gergelim 5 g
- Vinagre 5 ml
- Azeite de oliva à gosto
- Sal à gosto
Modo de preparo
LÍNGUA
- Coloque 300 ml de água para ferver, acrescente o vinagre e a língua.
- Deixe por 15 min.;
- Retire a língua e corte de forma que possa rechear como um rocambole;
- Tempere com sal, vinagre, alho e pimenta do reino;
- Deixe marinando por 10 min.;
- Recheie com bacon e calabresa;
- Enrole como rocambole e amarre com um barbante;
- Coloque em uma panela de pressão, a manteiga e o azeite e a língua;
- Coloque água ate cobrir a língua e após pegar pressão deixe por 20 min.;
- Depois de 20 min. acrescente o tomate, a cebola, o pimentão, a canela e deixe por mais 20 min.
- Depois desligue o fogo e coloco folhas de manjericão;
- Retire a língua, adicione o amido de milho para dar textura ao molho;
ARROZ
- Coloque o óleo e o lho para dourar, acrescente o arroz a água e o sal a gosto;
- Deixe o arroz cozinhando
- Pique a salsa
- Quando o arroz estiver cozido, acrescente a salsa e o azeite de oliva e misture;
- Só coloque as castanhas ,quando for servir ,para não murcha-las.
SALADA
- Rasgue a alface americana, a rúcula e a vinagreira;
- Corte a cebola em tiras finas;
- Corte os tomates cerejas ao meio
- Corte a manga em cubos
- Misture sal, vinagre e azeite de oliva, pimenta do reino.
MONTAGEM DO PRATO
- Comece com a salada seguindo a ordem: alface, a rúcula, a vinagreira, a cebola, os cubos de manga (3) a e os tomates cerejas (três meios), por ultimo o tempero que e a gosto.
- Agora coloque o arroz ao lado da salada e em cima as castanhas
- Fatie a língua e coloque no prato em seguida coloque o molho.
FICHA TÉCNICA
Título: Culinária brasileira, muito prazer
Subtítulo: Tradições, ingredientes e 170 receitas de grandes profissionais do país
Autores: Roberta Malta Saldanha
Preço: R$ 79,90
Quem é Rafael Bruno?
Natural de imperatriz, o gastrônomo é pós graduado em docência -IPEDE, pós graduando em gastronomia e cozinha autoral -PucRS.
Estagiou no restaurante DOM de Alex Atala. Atualmente é Chef e Sócio do Restaurante Ponto X, em Pedreiras-Ma. Rafael participou da expedição Fartura no Maranhão e Festival Fartura em São Paulo e Belém. Embaixador e Pesquisador da cozinha de raiz Maranhense.
Sobre a autora
Roberta Malta Saldanha é paulista e bacharel em Comunicação Social. Iniciou a carreira na Editora Abril, onde atuou nas revistas Exame VIP (em São Paulo), Veja Rio e Veja (no Rio de Janeiro). Idealizou a revista Pense Leve, dos Vigilantes do Peso no Brasil, e colaborou em sua consolidação com a Segmento Editora.
Em 1994, foi convidada a planejar e executar o primeiro evento enogastronômico do Brasil – o Boa Mesa. Ao final de 12 edições, a convivência com chefs e profissionais do Brasil e do mundo selou de vez seu amor pela culinária.
Dedica-se a escrever livros de sucesso, com os quais já conquistou diversos prêmios Jabuti e Gourmand World Cookbook Awards.
Sobre a Editora
Com mais de dez anos de tradição no mercado editorial, a Alaúde vem desenvolvendo um catálogo sólido e diversificado, com títulos de destaque na área de gastronomia, saúde, filosofia prática, espiritualidade, automobilismo, desenvolvimento pessoal e profissional.