Sopa russa com tempero maranhense: aprenda a fazer Borscht
Em clima de Copa do Mundo, o “Você, Gastrô!”, a Tv Imparcial e o Restaurante Escola do Senac fazem releitura maranhense de prato típico da Rússia
Se existe um prato que é a cara da Rússia, é a sopa de beterraba chamada Borscht. A sopa é parte da herança culinária local de diversas nações da Europa Central e Oriental. E é tradicional em diversos países do Leste Europeu como a Rússia, Ucrânia, Polônia, Romênia, entre outros.
A beterraba é o ingrediente principal da sopa, que dá a tonalidade avermelhada. Outros ingredientes costumeiros europeus são o repolho, cenoura, pepino, batata, cebola, tomate, cogumelo e carne, vinagre ou limão, às vezes até feijão. Diferente, não é mesmo? Então resolvemos aproveitar a Copa do Mundo para fazer uma deliciosa Borscht maranhense. A releitura foi feita pelo Chef Igor Henrique do Restaurnte Escola do Senac.
Preparo
QUANTIDADE | INGREDIENTES |
02 | Cenouras médias |
06 | Beterrabas |
01 | Talo de aipo |
01 | Cheiro verde |
60 ml | Azeite de oliva extra virgem |
400 g | Carne de caranguejo |
100 ml | Leite de coco |
20 ml | Suco de limão |
20 g | Cebola picada |
100 g | Extrato de tomate |
a gosto | Pasta de alho |
a gosto | Sal |
a gosto | Pimenta do reino |
Como fazer
Condimente a carne de caranguejo com sal, pimenta e suco de limão. Em uma panela faça um refogado com azeite, cebola, alho, adicione a carne de caranguejo, leite de coco e cheiro verde picado, deixe cozinhar e reserve.
Descasque e corte a cenoura, beterraba e aipo. Logo após refogue em azeite e deixe cozinhar. Bata no liquidificador, a consistência vai ficar pastosa no início, mas não se preocupe que depois fica mais líquida, e misture com a carne de caranguejo no fogo novamente. Retifique o sabor com sal e sirva em prato fundo ou tigela com torradas de beterraba. Caso não encontre torradas de beterraba e não queira fazer, pode usar qualquer outra torrada. Rende duas porções.
Surpreendente!
O sabor da sopa realmente surpreende, não é nada do que você imagina que vai encontrar. Dá para sentir o sabor marcante da carne do caranguejo, que sem dúvidas roubou a cena, mas sem perder a presença da beterraba. Levemente adocicado, o chef fez a escolha de caprichar um pouco mais no sal e pimenta-do-reino, que fez toda a diferença no sabor e presença do prato. Além da presença marcante do limão, dando acidez ao prato. Não é algo para se fazer todo dia, dada a complexidade de tirar a carne do caranguejo, mas que quando é feita, deixa um gostinho de quero mais.