O que são alimentos remosos?
Remoso é algo que pode ser considerado um alergênico, que provoca reações em determinadas pessoas: coceira, diarréia e até intoxicações mais sérias
Quem é maranhense e nunca ouviu “essa comida é remosa”, não teve infância. Segundo a sabedoria popular, alimentos remosos ocasionam alguma infecção, ou dificultam a cicatrização.
Por isso é comum que crianças sejam proibidas pelos avós de comerem certas coisas para não “ter alguma inflamação”. Ou então que certa comida é proibida para quem está tomando antibióticos ou fez cirurgia.
Remoso é algo que pode ser considerado um alergênico, que provoca reações em determinadas pessoas: coceira, diarréia e até intoxicações mais sérias em pacientes alérgicos ou até mesmo quem não tenha alergia. Esses alimentos costumam ter em comum alta concentração de proteína e gordura animal. Outros ninguém sabe de onde foram considerados remosos.
Essa cultura é principalmente dos estados do Norte e Nordeste. Surgiram mais ou menos assim: alguém comia e tinha reação alérgica ou inflamatória, então aquele alimento passaria a ser considerado como remoso.
É importante ressaltar que não existe nenhuma comprovação científica sobre o assunto, mas existem casos que pessoas apresentaram sintomas após a ingestão desses alimentos. Vale ressaltar também que não foi comprovada a ligação da inflamação com o alimento. Portanto você pode comer um desses alimentos e não sentir nenhum sintoma ou não atrapalhar nenhum processo curativo. Entretanto, se sua vó ou mãe disser para não comer porque é remoso, é melhor obedecer.
Lista de alimentos considerados remosos pela sabedoria popular:
- Abacate
- Abacaxi
- Amendoim
- Ata (fruta igual conde ou pinha)
- Calabresa
- Carne de Camarão
- Carne de Caranguejo
- Carne de arraia
- Carne de bicho (paca, capivara, etc)
- Carne de Carneiro
- Carne de Pato
- Carne de Peixe com couro (pintado por exemplo)
- Carne de Peru
- Carne de Porco
- Carne enlatada
- Castanha de caju
- Catchup
- Cebola
- Chocolate
- Crustáceo
- Extrato de tomate
- Farinha
- Feijoada
- Fritura (batata frita, empanado, etc)
- Lagosta
- Maionese
- Manga
- Mariscos em geral
- Moluscos (polvo, lula)
- Melancia
- Mortadela
- Ovo (de pato, galinha, codorna, todos)
- Pequi
- Pimenta
- Pinha (fruta igual Conde)
- Presunto
- Quiabo
- Refrigerante
- Salame
- Salsicha
- Sardinha
- Tomate