O que são alimentos remosos?

Remoso é algo que pode ser considerado um alergênico, que provoca reações em determinadas pessoas: coceira, diarréia e até intoxicações mais sérias

Reprodução

Foto: Reprodução

Quem é maranhense e nunca ouviu “essa comida é remosa”, não teve infância. Segundo a sabedoria popular, alimentos remosos ocasionam alguma infecção, ou dificultam a cicatrização.
Por isso é comum que crianças sejam proibidas pelos avós de comerem certas coisas para não “ter alguma inflamação”. Ou então que certa comida é proibida para quem está tomando antibióticos ou fez cirurgia.
Remoso é algo que pode ser considerado um alergênico, que provoca reações em determinadas pessoas: coceira, diarréia e até intoxicações mais sérias em pacientes alérgicos ou até mesmo quem não tenha alergia. Esses alimentos costumam ter em comum alta concentração de proteína e gordura animal. Outros ninguém sabe de onde foram considerados remosos.
Essa cultura é principalmente dos estados do Norte e Nordeste. Surgiram mais ou menos assim: alguém comia e tinha reação alérgica ou inflamatória, então aquele alimento passaria a ser considerado como remoso.
É importante ressaltar que não existe nenhuma comprovação científica sobre o assunto, mas existem casos que pessoas apresentaram sintomas após a ingestão desses alimentos. Vale ressaltar também que não foi comprovada a ligação da inflamação com o alimento. Portanto você pode comer um desses alimentos e não sentir nenhum sintoma ou não atrapalhar nenhum processo curativo. Entretanto, se sua vó ou mãe disser para não comer porque é remoso, é melhor obedecer.

Lista de alimentos considerados remosos pela sabedoria popular:

  • Abacate
  • Abacaxi
  • Amendoim
  • Ata (fruta igual conde ou pinha)
  • Calabresa
  • Carne de Camarão
  • Carne de Caranguejo
  • Carne de arraia
  • Carne de bicho (paca, capivara, etc)
  • Carne de Carneiro
  • Carne de Pato
  • Carne de Peixe com couro (pintado por exemplo)
  • Carne de Peru
  • Carne de Porco
  • Carne enlatada
  • Castanha de caju
  • Catchup
  • Cebola
  • Chocolate
  • Crustáceo
  • Extrato de tomate
  • Farinha
  • Feijoada
  • Fritura (batata frita, empanado, etc)
  • Lagosta
  • Maionese
  • Manga
  • Mariscos em geral
  • Moluscos (polvo, lula)
  • Melancia
  • Mortadela
  • Ovo (de pato, galinha, codorna, todos)
  • Pequi
  • Pimenta
  • Pinha (fruta igual Conde)
  • Presunto
  • Quiabo
  • Refrigerante
  • Salame
  • Salsicha
  • Sardinha
  • Tomate
VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias