5 segredos para acertar na receita do Cuxá
Veja as dicas da chef para tornar o prato artesanal e, ao mesmo tempo, refinado
Durante o 31º Abrasel, que aconteceu em São Luís recentemente, a chef Ana Lula apresentou aula-show com a versão dela para o prato. A chef é também conhecida como Juja, apelido que dá nome ao seu restaurante, Casa de Juja.
1. Acrescentar ingredientes tipicamente maranhenses, como o leite e azeite de coco babaçu, que trazem identidade ao prato;
2. Farinha de camarão seco. “É a mesma que usamos no vatapá, para engrossar o caldo”, relembra Juja. A farinha é feita com camarão seco, farinha branca e gergelim torrado. Todos os ingredientes devem ser batidos no liquidificador juntos. Em seguida, basta guardar na geladeira;
3. Não bater as folhas no liquidificador. Após o primeiro cozimento, as folhas devem ser maceradas na faca. ““Eu bato na faca, quero que as pessoas encontrem os pedaços da vinagreira, não o creme”;
4. Não usar pimentão verde. “Aumenta a acidez do prato”;
5. Caldo Maggi Meu Segredo.
Ingredientes
– 3 maços de vinagreira
– Azeite de oliva
– 4 pimenta de cheiro
– 1 cebola grande ralada
– 2 tomates cortados em pedaços bem pequenos
– 2 dentes de alho pequenos
– 1 maço de coentro
– ½ maço de cebolinha
– 25 ml de leite de coco
– um fio de azeite de coco babaçu
– farinha de camarão seco para engrossar
– 100 g de camarão seco
– 100 g de camarão fresco (opcional)
– uma pitada de pimenta calabresa
– sal a gosto
Modo de preparo
- Lave a vinagreira e em seguida cozinhe ela em água fervente de 5 a 10 min
- Retire a água da panela e reserve
- Retire a vinagreira da panela e macere ela na tábua com a faca. Reserve
- Em uma frigideira coloque o azeite de oliva e a cebola ralada, o alho, a pimenta de cheiro e a pimenta calabresa
- Acrescente o tomate, depois a vinagreira batida
- Coloque a água do cozimento prévio
- Em seguida ponha o camarão seco, previamente refogado na cebola e azeite, e o leite de coco
- Acrescente o tempero “meu segredo”, Maggi
- Acrescente o coentro e a cebolinha
- Coloque a farinha de camarão até engrossar e um fio de azeite de coco babaçu
- Quando já estiver quase pronto, acrescente o camarão fresco (opcional)
- Espero mais 5 min
Para servir a sugestão é arroz branco, peixe frito e farofa.
O restaurante Casa de Juja realiza atendimento exclusivo mediante reserva por whatsapp nos números (98) 98768 6716 e (98) 982515594