Camarão no abacaxi é ideal para receber convidados
Prático e muito saboroso, o prato criado pelo Chef Dantas tem toque de sofisticação e é uma ótima escolha para transformar o seu jantar em um momento inesquecível
Celebrar em volta da mesa é um hábito tão natural na nossa cultura, que o planejamento de qualquer comemoração, por menor que seja, em geral, começa pelo item “comida”. E nem poderia ser diferente. Afinal, dá pra pensar em festejar sem pensar em comer? Não né?
E se a data é especial, o cardápio também tem que ser. Melhor ainda se, além de especial, for prático, simples e rápido; do tipo que você faz em casa e o resultado fica digno de restaurante. O Camarão no Abacaxi do chef Dantas é assim. Um dos pratos mais pedidos em seu antigo restaurante Maracangalha, é ideal para impressionar os convidados. Durante a aula-show na Escola de Culinária Cooking, ele ensinou como preparar essa delícia.
Ingredientes do camarão
300g de camarão médio descascado
200ml de molho bechamel (receita abaixo)
100g de queijo mussarela
150g de queijo catupiry
100g de queijo parmesão
250g de manteiga
50g de pasta de alho (ou alho beeem picadinho)
½ cebola ralada
Azeite à gosto
Sal e pimenta do reino à gosto
1 abacaxi
4 colheres/sopa de açúcar
Preparo do camarão
Corte o abacaxi ao meio, mantendo a coroa (faz diferença na apresentação do prato). Depois, retire a polpa do abacaxi, pique e reserve em duas partes.
Calda
Após picar a polpa, pegue uma das partes reservadas, junte com o açúcar em uma panela e levo ao fogo até formar a calda. Reserve.
Creme de Camarão
– Tempere o camarão com sal e pimenta do reino. Reserve.
– Refogue na manteiga a cebola e a pasta de alho.
– Acrescente o camarão e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
– Acrescente os cubinhos de abacaxi que sobraram e refogue bem até ficarem bem dourados.
– Acrescente o molho bechamel, o queijo catupiry, o queijo parmesão e duas colheres da calda de abacaxi. Misture bem, acerte o sal, e deixe cozinhar por cerca de dois minutinhos mais.
– Transfira o preparo para o abacaxi limpo, cubra com o queijo mussarela e leve ao forno até gratinar.
Para acompanhar essa delícia, você pode fazer um arroz cremoso aproveitando o camarão e o molho que sobrar na panela. Basta acrescentar arroz cozido, adicionar um pouco de creme de leite e misturar bem para incorporar ao camarão e ao molho.
E pro resultado ficar ainda mais espetacular, o Chef Dantas revela sua dica de ouro: acrescentar um pouco de vinho branco e um toque sutil de noz moscada durante o cozimento do camarão.
Molho Bechamel
A receita é da Chef Lígia França, da Cooking.
Ingredientes do molho Bechamel
100g de farinha de trigo
2 folhas de louro
4 cravos da índia
1 cebola
1 litro de leite
100g de manteiga
Quanto baste de noz moscada
Preparo
– Em uma panela, coloque o leite, a cebola, os cravos e as folhas de louro. Aqueça.
– Em outra panela, coloque a manteiga e o trigo e deixe douras.
– Retire a cebola, os cravos e o louro do leite.
– Acrescente, aos poucos, o leite aquecido na mistura de trigo e manteiga, mexendo sempre até obter a consistência cremosa.
A receita completa do Camarão no Abacaxi fica pronta em, no máximo, 1 hora. E olha… É sensacional!