Saiba como cultivar sua própria horta
Cuidados específicos podem ajudar a manter o cultivo de várias mudas e ter uma horta variada em casa
As experiências com plantas durante a infância e a vontade de um amigo em espalhar ipês por São Luís fizeram com que Marcelo e Janaína Gatinho dividissem as funções de técnico em microcomputadores e professora de yoga com o trabalho de hortelãos – homem e mulher que cultivam horta – e criassem há dois anos o projeto “O Dedo Verde”.
O casal, além de cultivar plantas em casa, também trabalha com encomendas de mudas específicas, comercialização daquelas que cultivam em casa, na criação de hortas orgânicas e também consultoria analisando o local em relação ao posicionamento do sol e estudo do solo, com o resgate de mudas que seriam descartadas. O trabalho, além das redes sociais, é divulgado principalmente em feiras e eventos.
“O Marcelo, durante a infância, trabalhava nos canteiros e jardins dos avós e tias como sua primeira fonte de renda, criando em seguida o seu próprio canteiro em casa. Mas veio a adolescência e terminou ficando esquecido. No entanto, houve um resgate desse gosto pelo verde, tendo como ponto de partida o convite de um amigo que possui um projeto de arborização das avenidas e canteiros de São Luís plantando ipês. Isso proporcionou um retorno às atividades adormecidas. Apenas com o passar tempo, o que era lazer foi ganhando força a cada exemplar novo, que se tornou uma coleção de ervas medicinais, de árvores frutíferas, hortas, orquídeas e resgaste de plantas que se tornaram bonsais e que virou ‘O Dedo Verde’”, explica Janaína.
Com a experiência no universo verde, Marcelo e Janaína dão dicas de como começar uma horta em casa ou apartamento, os cuidados necessários e apontam os erros mais comuns cometidos por quem quer iniciar um cultivo.
Como iniciar uma horta
Vasos devem estar sempre furados para não haver acúmulo de água, que pode levar ao apodrecimento das raízes.
Verificar se a terra está úmida. Se sim, espere ela secar para uma nova rega. A terra, inicialmente, deve ser compostada com farinha de osso, carvão vegetal e torta de mamona – é um adubo orgânico usado em jardins como fonte do nutriente. Caso tenham animais, substituir a torta de mamona por torta de algodão, pois provoca alergia neles.
Se for canteiro, ele deve ter no máximo 60cm, essa é a distância média do alcance dos braços, evitando-se entrar no canteiro, pois a pisada compacta a terra e atrapalha a oxigenação das raízes e penetração da água.
Erros comuns no cultivo
Pôr casca de ovo inteira como reposição do cálcio, ela tem que ser triturada ou pilada pra ficar como farinha de osso e misturada na terra pra acelerar a decomposição.
Pôr borra de café em cima da terra como reposição de fósforo e potássio. A borra cria um fungo que se aloja nas raízes, mas, para evitar isso, ela deve ser compostada junto com a terra.
Pôr carvão do fogareiro ou churrasco com sal e gordura como reposição do magnésio e manganês. Esse item deve ser usado sem uso anterior e triturado. Rega feita com o sol a pico cozinha as raízes capilares. O ideal é regar pela manhã, para a planta não passar o dia sedenta, ou no fim da tarde.
5 plantas para a sua horta
Orégano – Se adapta muito bem ao cultivo em vasos. O plantio pode ser feito por sementes ou por estaquias da própria planta. “Lembre-se sempre que o vaso deve ter uma boa profundidade para permitir o desenvolvimento da planta e furinhos no fundo que garantam uma boa drenagem. O espaçamento deve ser de 30cm entre uma plantinha e outra, e se adapta muito bem ao cultivo em vasos. O solo deve ser mantido levemente úmido, mas sem exageros, pois, tanto a falta, como o excesso de água, poderão prejudicar a sua plantinha. Basta regar para manter o solo úmido de leve (o que vai depender da temperatura) e sempre nos horários mais propícios: comecinho da manhã ou finalzinho da tarde. Em geral, o recomendável é regar o orégano de duas a três vezes por semana”, enfatiza a horteloa.
Alecrim – Se adapta a qualquer tipo de solo, mas prefere os secos, arenosos e bem drenados. As regas devem ser feitas frequentemente após o plantio, enquanto as plantas são jovens, para que o solo se mantenha úmido. “Depois de desenvolvidas, a irrigação deve ser controlada, de uma forma que a terra seque nos intervalos, pois o alecrim é bem resistente a períodos de seca. Quanto à localização, é muito importante lembrar que, para o cultivo ocorrer de forma correta, o local em que ele será plantado deve receber luz solar de uma forma que o atinja diretamente, por pelo menos cinco horas diárias. Vale lembrar que o alecrim é uma planta perene e, se cultivado corretamente, pode produzir bem por até dez anos”.
Hortelã – Pode ser cultivada em lugares ensolarados ou em sombra parcial. É mais fácil manter o solo úmido quando cultivada em sombra parcial e ambiente fresco, principalmente quando sua região tem um clima mais quente. “O ideal é que o solo nunca seque durante o ciclo de crescimento das plantas. É necessário prestar atenção no plantio de hortelã, pois a maioria das espécies é invasiva, podendo se espalhar rapidamente. A plantação deve ser mantida sob controle, cortando as plantas para impedir que se espalhem para fora da área destinada ao seu plantio. Em hortas domésticas, é mais conveniente cultivar a hortelã em vasos, jardineiras e outros contêineres, para restringir mais facilmente o seu crescimento e impedir que se espalhe e invada o espaço destinado a outras plantas”, explica.
Tomate – Requer-se um solo solto e fértil, aconselha-se que este seja preparado com adubo ou estrume antes da plantação dos tomateiros.
“Recomenda-se a aplicação frequente de adubo ao longo do período de crescimento dos tomateiros. É necessário um espaço com muito sol, mas não com calor excessivo e que esteja abrigado da força do vento. Em termos de rega, os tomates requerem água em abundância, principalmente na zona das raízes, que deve estar sempre úmida. Quando o tomateiro já tiver quatro ramos com flores, deve-se cortar a parte superior do caule principal para impulsionar o amadurecimento dos tomates. À medida que a planta vai crescendo e dando tomates, é importante atar o tomateiro a uma estaca apropriada à sua altura, para que este não vergue com o peso dos tomates”, orienta Janaína.
Manjericão – O local para plantio, seja ele vaso, sementeira ou solo, deve receber pelo menos quatro horas diárias de sol, pois o manjericão se dá muito bem com a luz natural. “O excesso de água pode encerrar a vida de nosso queridão manjericão. Sendo assim, devem ser efetuadas a cada dois ou três dias, ou então, quando a terra da parte superior estiver seca”.