Pratos ideais para uma ceia vegana
As receitas de entrada, prato principal e sobremesa foram retiradas de livros especializados na gastronomia vegana.
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Pavimentação do acesso aos Residenciais do Minha Casa, Minha Vida em Imperatriz
A Ceia de Natal não precisa ser um momento de estresse para quem é vegano ou vegetariano. Se você ainda não pensou nas receitas para o dia 24 de dezembro, veja três pratos sem ingredientes de origem animal para a sua ceia.
As receitas de entrada, prato principal e sobremesa foram retiradas de livros especializados na gastronomia vegana.
Entrada
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Crostini com patê de mandioquinha, tomate seco e rúcula
Livro Herbivoraz da Editora Alaúde (Julia Guedes)
- 6 fatias de pão
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de mandioquinha cozida
- suco de ½ limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída a gosto
- folhas de rúcula a gosto
- ½ xícara de tomate seco
Leve o pão ao forno para tostar levemente. Enquanto isso, coloque o grão-de-bico, a mandioquinha, o limão, o azeite e o açafrão no processador e bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Retire o pão do forno e passe o patê nas fatias. Coloque folhas de rúcula e tomate seco por cima. Sirva imediatamente.
Prato principal
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Nhoque de Mandioquinha
Livro Tempero Alternativo da Editora Alaúde (André Fronza)
- 6 mandioquinhas pequenas (500 g)
- 2 colheres (chá) de sal (10 g)
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ xícara de fécula de batata (70 g) + um pouco para moldar
Descasque e corte em pedaços as mandioquinhas. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe até ficarem macias. Escorra a água do cozimento e coloque a mandioquinha em uma tigela. Esprema com um garfo enquanto ainda está quente, até formar um purê liso.
Deixe esfriar por completo para o excesso de água evaporar. Para acelerar essa etapa, você pode espalhar o purê sobre um recipiente grande. Adicione metade do sal, a pimenta-do- -reino a gosto (caso queira), o azeite de oliva e a fécula de batata. Misture tudo até obter uma bola de massa homogênea que não grude nas mãos. Se necessário, adicione mais fécula de batata.
Sobremesa
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Naked Cake de chocolate
Livro Fru-Fruta da Editora Alaúde (Pati Bianco)
Rende 12 a 15 fatias
massa
- 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça +2 colheres (sopa) de água morna
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento químico em pó
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ xícara de leite vegetal
- ½ xícara de café forte morno
- ½ xícara de água morna
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha caseiro (p. 141)
- ½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1/3 de xícara de óleo de coco derretido
ganache
- 2 xícaras (300 g) de chocolate sem leite picado
- 1/3 de xícara de leite de aveia caseiro
- 1 colher (chá) de óleo de coco derretido
frutas variadas para decorar
Preaqueça o forno a 180 °C e unte duas fôrmas redondas de 15 cm de diâmetro e fundo falso. Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água morna e reserve. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar. Em outra tigela, misture os líquidos, o açúcar e a linhaça reservada. Despeje a mistura úmida sobre os ingredientes secos e misture com um batedor de arame até obter uma massa homogênea.
Divida a massa entre as duas fôrmas e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até inserir um palito no meio e ele sair quase seco. Essa massa é bem úmida, portanto não tem problema se o palito ficar com um pouco de resíduo. Retire do forno e espere esfriar para rechear.
Enquanto isso, prepare a ganache. Derreta o chocolate em banho-maria: coloque o chocolate em uma tigela refratária, encaixe-a na boca de uma panela com um pouco de água sem deixar que a água encoste no fundo da tigela. Leve esse conjunto ao fogo baixo, mexendo o chocolate até derreter. Retire do fogo. Aqueça um pouco o leite de aveia e despeje em fio sobre o chocolate, batendo vigorosamente com um batedor de arame ou um mixer elétrico. Adicione o óleo e continue batendo, até obter um creme viscoso e brilhante.
Desenforme um dos bolos e espalhe metade da ganache sobre ele. Um bico de confeiteiro e uma espátula podem ser grandes aliados neste momento! Coloque o outro bolo sobre a camada de recheio e finalize com a outra metade da ganache. Decore com as frutas de sua preferência.