Pratos ideais para uma ceia vegana
As receitas de entrada, prato principal e sobremesa foram retiradas de livros especializados na gastronomia vegana.
A Ceia de Natal não precisa ser um momento de estresse para quem é vegano ou vegetariano. Se você ainda não pensou nas receitas para o dia 24 de dezembro, veja três pratos sem ingredientes de origem animal para a sua ceia.
As receitas de entrada, prato principal e sobremesa foram retiradas de livros especializados na gastronomia vegana.
Entrada
Crostini com patê de mandioquinha, tomate seco e rúcula
Livro Herbivoraz da Editora Alaúde (Julia Guedes)
- 6 fatias de pão
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de mandioquinha cozida
- suco de ½ limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
- sal a gosto
- pimenta-do-reino moída a gosto
- folhas de rúcula a gosto
- ½ xícara de tomate seco
Leve o pão ao forno para tostar levemente. Enquanto isso, coloque o grão-de-bico, a mandioquinha, o limão, o azeite e o açafrão no processador e bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Retire o pão do forno e passe o patê nas fatias. Coloque folhas de rúcula e tomate seco por cima. Sirva imediatamente.
Prato principal
Nhoque de Mandioquinha
Livro Tempero Alternativo da Editora Alaúde (André Fronza)
- 6 mandioquinhas pequenas (500 g)
- 2 colheres (chá) de sal (10 g)
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ xícara de fécula de batata (70 g) + um pouco para moldar
Descasque e corte em pedaços as mandioquinhas. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe até ficarem macias. Escorra a água do cozimento e coloque a mandioquinha em uma tigela. Esprema com um garfo enquanto ainda está quente, até formar um purê liso.
Deixe esfriar por completo para o excesso de água evaporar. Para acelerar essa etapa, você pode espalhar o purê sobre um recipiente grande. Adicione metade do sal, a pimenta-do- -reino a gosto (caso queira), o azeite de oliva e a fécula de batata. Misture tudo até obter uma bola de massa homogênea que não grude nas mãos. Se necessário, adicione mais fécula de batata.
Sobremesa
Naked Cake de chocolate
Livro Fru-Fruta da Editora Alaúde (Pati Bianco)
Rende 12 a 15 fatias
massa
- 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça +2 colheres (sopa) de água morna
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento químico em pó
- ¼ de colher (chá) de sal
- ½ xícara de leite vegetal
- ½ xícara de café forte morno
- ½ xícara de água morna
- 1 colher (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha caseiro (p. 141)
- ½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1/3 de xícara de óleo de coco derretido
ganache
- 2 xícaras (300 g) de chocolate sem leite picado
- 1/3 de xícara de leite de aveia caseiro
- 1 colher (chá) de óleo de coco derretido
frutas variadas para decorar
Preaqueça o forno a 180 °C e unte duas fôrmas redondas de 15 cm de diâmetro e fundo falso. Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água morna e reserve. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar. Em outra tigela, misture os líquidos, o açúcar e a linhaça reservada. Despeje a mistura úmida sobre os ingredientes secos e misture com um batedor de arame até obter uma massa homogênea.
Divida a massa entre as duas fôrmas e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até inserir um palito no meio e ele sair quase seco. Essa massa é bem úmida, portanto não tem problema se o palito ficar com um pouco de resíduo. Retire do forno e espere esfriar para rechear.
Enquanto isso, prepare a ganache. Derreta o chocolate em banho-maria: coloque o chocolate em uma tigela refratária, encaixe-a na boca de uma panela com um pouco de água sem deixar que a água encoste no fundo da tigela. Leve esse conjunto ao fogo baixo, mexendo o chocolate até derreter. Retire do fogo. Aqueça um pouco o leite de aveia e despeje em fio sobre o chocolate, batendo vigorosamente com um batedor de arame ou um mixer elétrico. Adicione o óleo e continue batendo, até obter um creme viscoso e brilhante.
Desenforme um dos bolos e espalhe metade da ganache sobre ele. Um bico de confeiteiro e uma espátula podem ser grandes aliados neste momento! Coloque o outro bolo sobre a camada de recheio e finalize com a outra metade da ganache. Decore com as frutas de sua preferência.