Maranhense participa de competição de hambúrguer na Globo
Atualmente morando em Diadema, Kessia participa do concurso com receita nordestina e fica entre os melhores
Kessia Iara, 38 anos, é natural de São Luís, mas atualmente mora em Diadema em São Paulo. Ela está participando do programa Mais Você, exibido na Globo, na competição voltada para encontrar o “Melhor Hambúrguer do Brasil”.
A maranhense ficou entre os 12 melhores. Ela já trabalhou como agente de turismo, executiva de negócios, mas foi na cozinha que encontrou a realização profissional. A ideia de preparar hambúrgueres para vender, surgiu há dois anos, período em que abriu o Moedor Food Truck, onde faz questão de utilizar entre outros ingredientes, os nordestinos.
Na receita preparada para o concurso e que foi ao ar no programa desta terça-feira, 5 de setembro, ela usou carne de sol e manga, no hambúrguer “Delícia Nordestina”. Os ingredientes não só formam uma harmonizarão perfeita, mas também remetem as lembranças da infância. Nesta edição ela foi a melhor entre os quatro concorrentes e segue na competição. Na quinta-feira, 7 de setembro, ela vai estar novamente no programa.
Confira receita do hambúrguer preparado pela maranhense.
Hambúrguer Delícia Nordestina
Ingredientes
2 mangas palmer maduras picadas em cubos com 1 cm
1 maçã verde sem casca cortada em cubos com 1 cm
½ cebola cortada em pedaços com 1 cm
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos com 1 cm
1 pimentão amarelo sem sementes cortado em cubos com 1 cm
1 dente de alho ralado
gengibre ralado a gosto
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 canela em pau
5 cravos-da-índia
190 ml de vinho branco seco
½ xícara (chá) de água
Hambúrguer de carne de sol
100g de carne de sol sem gordura crua moída
60g de carne de sol cozida e desfiada
1 litro de leite integral
48g de tutano de boi cru moído
Crispy de mandioca
75g de mandioca ralada
água para deixar de molho
1xícara (chá) de óleo de soja para fritar
Tomate e pimentão confit
1 dente de alho ralado
orégano fresco a gosto
tomilho fresco a gosto
salsinha e cebolinha a gosto
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de azeite
1 tomate italiano cortado em rodelas de +/- 1,5 cm
1 pimentão amarelo cortado em rodelas de +/- 1,5 cm
Montagem
pão australiano
alface
hambúrguer de carne de sol
tomate e pimentão confit
queijo coalho em fatias
chutney de manga
crispy de mandioca
Modo de preparo
Chutney de manga
Coloque numa panela as mangas palmer maduras picadas em cubos com 1 cm, a maçã verde sem casca cortada em
cubos com 1 cm, cebola cortada em pedaços com 1 cm, o pimentão vermelho e o amarelo sem semente cortados
em cubos com 1 cm, dente de alho ralado e o gengibre ralado a gosto, açúcar mascavo, canela em pau,
cravos-da-índia, vinho branco seco, água e misture.
Leve para cozinhar em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 45 minutos,
mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, coloque um pouco mais de água e
misture. Dica: o chutney deve ficar com um pouco de caldo, pois vai endurecer quando esfriar.
Hambúrguer de carne de sol
Dessalgue 100 g de carne de sol no leite por 24 horas, trocando o leite 4 vezes durante este período.
Depois, retire do leite, seque e moa a carne.
Dessalgue 60 g de carne de sol no leite por 12 horas, trocando o leite 2 vezes durante este período.
Retire do leite e cozinhe em uma panela de pressão com água. Troque a água 2 vezes. Depois de cozida
desfie.
Misture as carnes de sol (a crua e a desfiada), 48 g de tutano de boi moído, modele e leve para a
geladeira por 10 minutos. Depois coloque na chapa e doure dos dois lados.
Crispy de mandioca
Coloque a mandioca ralada de molho em água gelada por 20 minutos (PULO DO GATO). Escorra e com as mãos
esprema a mandioca até ficar seca. Depois frite a mandioca em óleo bem quente até dourar. Escorra em
papel toalha e reserve.
Tomate e pimentão confit
Misture em uma tigela o alho, orégano, tomilho, salsinha e cebolinha, sal e o azeite.
Em um refratário, coloque o pimentão em rodelas e o tomate italiano. Despeje a mistura de azeite com as
ervas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto pré-aquecido por 2 horas até os tomates e pimentões
ficarem murchos, mas inchados de azeite. Diminua a temperatura, retire o papel alumínio e deixe mais 15
minutos no forno.