Cuxá e toc-toc são adaptações exclusivas maranhenses
Essas iguarias presentes na mesa dos maranhenses, principalmente daqueles que moram no litoral, são delícias que ainda têm origens desconhecidas
Sabor do Maranhão! Assim são conhecidos pratos que têm a cara do estado e fazem parte do roteiro gastronômico maranhense, como o arroz de cuxá e o caranguejo tipo toc-toc. Mas você sabe a origem dos típicos pratos?
Segundo a professora mestre Ana Letícia Burity e a graduanda em hotelaria Karla Ridrs, ambas do Grupo de Estudos e Pesquisas da Identidade Culturais da Gastronomia do Maranhão (GPICG), não se sabe ao certo a origem destes pratos, porém é certo afirmar que eles são típicos do Maranhão.
Cuxá
O cuxá é uma espécie de molho feito da vinagreira e que combina perfeitamente com arroz, ideal para acompanhar principalmente frutos do mar. Registros mostram que os escravos alforriados elaboravam o arroz com cuxá para vender em barraquinhas ou na própria residência.
“Quando os escravos eram alforriados, eles não tinham nenhuma fonte de renda, o que tornava a vida deles ainda mais difícil. O prato era vendido na porta de suas casas, alguns usavam um tipo de luz nas suas casas para informar que o arroz já estava pronto e poderia ser comercializado”, detalha a pesquisadora Ana Letícia.
O período em que o cuxá se transformou que prato típico no Maranhão ainda é uma incógnita. “Mesmo após muitas pesquisas, não conseguimos identificar a origem de fato do cuxá. Porém o que descobrimos através de pesquisas que a mistura da planta com outros ingredientes e que se transforma em cuxá, tem influência dos portuguesas e africanas”, explica Karla Ridrs.
As preparações podem variar e dependem muito do local onde é preparado. “Aqui na capital o prato é um pouco mais fraco, já no município de Alcântara, você encontra o mesmo prato só que com o gosto mais forte”, detalha Burity.
Caranquejo toc-toc
Outro prato famoso e bastante procurado por turistas é o caranguejo tipo toc-toc. A opção é encontrada em vários pontos do litoral brasileiro e faz parte da cultura gastronômica do maranhense.
O nome ‘toc- toc’, surgiu porque o prato quando é servido nos restaurantes, é entregue juntamente com um martelinho, o “toc-toc” é o barulho do instrumento que ajuda a quebrar a casca e facilitar a degustação do crustáceo.Assim como o cuxá não há ao certo uma data especifica em que o toc-toc entrou no vocabulário maranhense.
No litoral maranhense o tipo de caranguejo mais comum usado para montar o prato é o Uça, conhecido por sua coloração azulada, arroxeada ou avermelhada, de fácil captura nos manguezais maranhenses.
Tradicionalmente conhecido dos maranhenses, o restaurante Estrela Dalva, O Gaúcho, é uma referência em São Luís, quando o assunto é o famoso caranguejo toc-toc. A iguaria que demora mais do que 15 minutos para ficar pronta, o caranguejo nesse caso deve ser morto na hora. Para acompanhar: arroz de toucinho, farofa e vinagrete.
Emanuela da Costa, funcionária a oitos anos do restaurante, conta que o local vende por semana cerca de 150 pratos da iguaria. “A procura por aqui é muito grande. Chegamos a vender cerca de 100 caraguejos toc-toc somente aos fins de semana”.
O prato vendido no Estrela Dalva, O Gaúcho, custa R$ 37 e contém quatro unidades do marisco acompanhado das porções.
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