Aprenda a preparar o pão integral de alecrim
Receita é artesanal e leva dois tipos de trigo
A receita foi elaborada por estudantes do curso Técnico em Cozinha do Senac em São Paulo. Todos tiveram que realizar a mesma preparação: pão integral de alecrim. A receita descrita abaixo pode ser feita de forma artesanal e é simples de preparar.
Pão Integral de Alecrim
Ingredientes
- 20 gramas de alecrim fresco
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 450 ml de azeite extravirgem
- Sal a gosto
- 240 gramas de farinha de trigo integral
- 120 gramas de farinha de trigo
- 240 ml de água morna
Modo de Preparo
- Desfolhe um dos ramos de alecrim e reserve.
- Numa panela, coloque a água e o ramo inteiro de alecrim. Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue. Retire o alecrim.
- Em um recipiente misture bem as farinhas e o fermento. Faça um buraco no centro, acrescente a água morna, o azeite e o sal.
- Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola.
- Sob uma superfície enfarinhada, sove a massa de pão por 10 minutos até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com a massa.
- Unte o fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa e pincele-a com um pouco de azeite.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplaine com os dedos. Salpique com as folhas de alecrim.
- Dobre a massa e sove-a até que as folhas estejam uniformemente distribuídas.
- Modele os pães em formato ovalado com cerca de 5 x 10 cm.
- Transfira a massa para uma assadeira untada e faça cortes superficiais no sentido da largura do pão.
- Pincele com o azeite de oliva restante, cubra e deixe crescer por 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Pincele os pães com mais azeite e leve-os ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que estejam dourados.
- Quando pronto, coloque os pães sobre uma grade e deixe esfriar.