Restaurant Week realiza primeira edição de 2017
Maior festival gastronômico do país incentiva o uso de ingredientes inovadores
Considerado o maior festival gastronômico do país, o Restaurant Week já tem data para realização da 16ª edição. O evento terá início em 3 de fevereiro e perdura até o dia 26 do mesmo mês. Pela primeira vez, vai acontecer durante um período que abriga quatro fins de semana. Serão cerca de 60 casas participantes o tema escolhido para inspirar as criações dos chefs dessa temporada: descoberta de sabores.
O evento acontece em mais de 15 cidades brasileiras e é organizado por Fernando Reis. “É sempre um grande desafio escolher o tema que circula o Brasil — e normalmente começa em Brasília. Nacionalmente, o evento vai completar 10 anos em setembro de 2017. Com isso, pensamos em inovar, dar uma liberdade maior aos cozinheiros, por isso a opção por esse norte”, conta. Cidade que abriga o RW desde 2009, Brasília só fica atrás de São Paulo em vendas e engajamento, garante Fernando.
Os preços para o menu em três etapas (que contemplam entrada, prato principal e sobremesa) são de R$ 43,90 no almoço e R$ 54,90 no jantar. Novidade na última edição, o menu plus volta à cena com ingredientes nobres e selecionados por R$ 55 no almoço e R$ 68 no jantar. Às duas propostas, como de praxe, é acrescido R$ 1, valor doado a duas instituições beneficentes da capital.
“O menu plus surgiu como uma forma de atender aos apelos de casas que queriam participar, mas achavam o primeiro valor pouco praticável”, conta Fernando. Com isso, restaurantes como a Trattoria da Rosario e o Cru Balcão Criativo entraram na lista de endereços que integram a programação.
Novidade
Já no C’est la Vie Bistrô & Creperie, na 408 Sul (Bl. A, lj. 5; 3244-6353) o diferencial do menu de jantar é a cozinha fusion praticada pelo chef Rafael Urdaneta, a convite do proprietário, Rodrigo Quintiliano. Tudo dentro da proposta de apresentar ao público combinações pouco convencionais, tema em voga nessa edição. A começar pela entrada, composta de camarões empanados em panko e ervas finas acompanhados de bisque de camarão, gomos de limão tahiti e rúcula, num mix da cozinha asiática e francesa. O último país também aparece como referência no prato principal: filé à Chateaubriand acompanhado de purê de mandioquinha, brócolis ao alho e óleo e molho Carolina Golden BBQ, à base de mostarda. Para encerrar, mini gateau com sorvete de biscoito Oreo, calda de caramelo, morangos e paçoca.
“É a primeira vez que participamos do festival e a ideia era apresentar uma proposta diferente tanto do ponto de vista do nosso cardápio quanto a de outras casas. Em vez de bruchetas, saladas e risotos, optamos por algo mais contemporâneo. Pedi ao Rafael que fossem receitas que despertassem a curiosidade, a vontade de experimentar”, conta Rodrigo. Missão cumprida, na visão do empresário.
Mais experiente, Gabriel Albano, chef do Bla’s, participa do RW pela quarta vez. O tema, que envolve a descoberta de novos sabores, não poderia soar melhor. Os pratos do bistrô na 406 Norte (Bl. D, lj. 38; 3879-3430) mudam semanalmente e, até então, não havia cardápio fixo. “Depois de três anos sugerindo novidades decidi trabalhar com quatro pratos fixos, e serão justamente os que propomos aos clientes no Restaurant Week”, conta.
Uma das propostas é o menu que contempla carne curada na casa, acompanhada de baião de dois com bacon, queijo e banana caramelada, finalizado com redução de rapadura, antecedida por cogumelos frescos salteados ou panceta suína ao teriaki. O fim do menu de almoço é com torta pastel de belém ou cocada de tabuleiro com sorvete.
Confira a lista de casas participantes
Ancho Bistrô de Fogo
Ashram
Avenida Paulista
Barbacoa
Bla’s
BSB Grill – Norte
BSB Grill – Sul
C’est la Vie – Bistrô & Creperia
Confraria do Camarão
Croissanterie Café | Bistrô
Cru Balcão Criativo
D.O.C. Food & Wine Bar
Dali Camões
Degust Gastropub
Dudu Bar – Asa Sul
Dudu Bar – Lago Sul
El Negro Parrilla – Asa Norte
El Negro Parrilla – Lago Sul
Fortunata
Fusion Bar e Restaurante
Inácia Poulet Roti
Johnnie Burger – Araucárias
Johnnie Burger – Asa Sul
Johnnie Burger – Castanheiras
Johnnie Burger – Noroeste
Johnnie Burger – Sudoeste
L’Entrecôte de Paris
La Tambouille
Le Jardin du Golf
Le Vin
Limoncello Ristorante
Liv Lounge
Mangai
Manzuá
Nau Frutos do Mar
Nebbiolo
O Bistrô Escondido
O Contemporâneo
Olivae
Oscar
Parfait Croissant
Parrilla Madrid
Pinguim
Quitinete Gourmet
Rio Bistrô e Lounge – Águas Claras
Rio Bistrô e Lounge – Asa Sul
Sagres Restaurante
Ticiana Werner
Toro
Toujours
Trattoria da Rosário
Villa Borghese
Villa Tevere
Cantina da Massa
Sallva
Universal Diner
Panetteria D’Oliva
Piauíndia
Vanilla Café e Brigaderia
Ortus Universo Gastronômico
Due