VOCÊ GASTRÔ

Vinhos de qualidade não precisam ser caros

Rótulos com preços acessíveis além das finas adegas

Vinhos de qualidade e acessíveis (Karlos Geromy/ O Imparcial)

A bebida dos deuses não precisa ser cara para ter qualidade, porém, não é simples escolher aquela que harmoniza adequadamente com o cardápio ou momento em que se pretende degustá-la. Obter informações sobre o tipo de uva e ano de produção, por exemplo, servem para orientar quem entende pouco do assunto e é importante para começar a afinar o paladar. “Hoje em dia é muito comum as pessoas irem aos supermercados e encontrar nas adegas desses locais um especialista para orientar na escolha do vinho ideal. O consumo de vinho no Maranhão ainda é tímido se comparado a outros estados, por causa do clima que não é favorável para o consumo da bebida. Para quem tem a curiosidade de beber vinho, o recomendado é começar pelos leves como a uva pinot noir, carménère e merlot”, explica o especialista em adega Ronaldo Mota.
Diante de infindáveis opções nas prateleiras de adegas, o Você Gastrô, com a ajuda do atendente de adega e especialista no assunto Ronaldo Matos, selecionou seis sugestões de vinhos bons, que podem ser encontrados em supermercados e não ultrapassam os dois dígitos.
“O vinho não precisa ser caro para ser bom. Eu costumo dizer que o melhor vinho é aquele que lhe agrada. Temos muitos vinhos bons e de qualidade nacionais, mas que são pouco conhecidos e têm em alguns casos qualidade superior aos importados”, conclui.
Rayuela Gran Reserva 2014
Rayuela Gran Reserva 2014

Valor: R$ 61,90

Uva: Cabernet Sauvignon
Região: Valle de Colchagua, Chile
Vinícola: Viu Manent
Descrição: Encorpado, o vinho foi cuidadosamente envelhecido em barris de carvalho francês e americano durante 12 meses antes de ser engarrafado. Tem uma cor rubi intensa. No nariz, apresenta aromas de cereja madura, café, figos e ervas-doces. Na boca, são evidenciados os sabores de ameixa e cassis, completados com uma marcante nota de chocolate amargo. “Esse vinho bem seco, bem estruturado de custa médio, indicado para acompanhar pratos mais encorpados e com carnes vermelhas ou pratos picantes”, pontua Matos.
Vista 2014

 

Vista 2014
Valor: R$ 30,00
Região: Quinta D’Aguiar em Figueira de Castelo Rodrigo, Portugal
Vinícola: Aliança
Descrição: A bebida passou 12 meses em depósito inox. Tem uma cor violeta, aroma frutado com notas de frutas vermelhas. Na boca, o sabor é intenso, agradável e fresco. Recomendado para acompanhar churrascos ou carnes brancas assadas.
Casal Mendes Vinho Verde
Casal Mendes Vinho Verde
Valor: R$ 31, 90
Região: Quinta D’Aguiar em Figueira de Castelo Rodrigo, Portugal
Vinícola: Aliança
Descrição: Vinho fresco e elegante, sem estágio em madeira. Com cor citrina e reflexos verdes, no nariz, o Casal Mendes Verde apresenta-se muito frutado. Na boca, é ligeiramente ácido, o que lhe confere frescura com o final suavemente adocicado. Ideal para acompanhar com pratos de peixe e marisco, saladas leves ou massas.
Miolo

 

Miolo
Valor: R$ 47, 90
Uva: Pinot Noir
Região: Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul
Vinícola: Miolo
Descrição: Parte substancial do lote tem estágio em tanques de aço inox a temperatura controlada e a outra parte minoritária amadurece em barricas de carvalho francês por 5 a 6 meses. Boa intensidade, bastante delicado e fino. Apresenta inicialmente uma sensação agradável e aveludada na boca. Num segundo momento, aparecem taninos delicados e equilibrados, deixando uma longa sensação de “finesse”.
O vinho Pinot Noir pode ser servido com carnes vermelhas grelhadas, carnes de aves e galetos. Massas com molhos de tomate e queijos mais leves. Brodos, caldos, polenta grelhada, pizzas, cogumelos assados, quibes e tortas salgadas acompanham perfeitamente este vinho.
“Para quem não tem conhecimento sobre vinhos, é recomendado que se comece por uvas mais leves com toques suaves, como a Pinot Noir. Para quem não gosta de vinhos secos, esse também é considerado ideal”, acrescenta.
Adega do Vale
Adega do Vale
Valor: R$ 19, 89
Uvas: Cabernet Sauvignon
Região: Vale do São Francisco, Pernambuco e Bahia
Venícola: Vale do São Francisco
Descrição: Vinho de cor púrpura, de boa intensidade e pouco transparente. Aromas intensos de frutas vermelhas maduras com delicadas notas florais. Na boca, é seco, com boa acidez e álcool equilibrado. Possui um agradável retro-olfato, focado na fruta, persistência média e bom frescor final. Armoniza com massas como pizzas e lasanhas.
Vinha Maria Nature
Vinha Maria Nature
 Valor: R$ 30,90
Uva: Cabernet Sauvignon
Região: Vale do São Francisco desde 2003, a Vitivinícola Santa Maria
Vinícola: Vale do São Francisco
Descrição: Feito das melhores uvas da variedade Cabernet Sauvignon nobres, produzidas em sistema de Proteção Integrada, onde as características ecológicas e ambientais são preservadas.
Seu aroma suave de belas notas de cacau, café e fruta, na boca, fica bem suave para ser tomado a qualquer hora do dia. Ideal para comer com carnes e massas.
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