ALÉM DO QUITUTE

Churros e suas variações deliciosas

Além de lembrar a infância, o doce ganhou variações e tem estado no topo da lista de encomendas, principalmente para festas

Feito com uma massa à base de farinha de trigo e água, frito e com açúcar e canela salpicados, o churro é um doce que lembra a infância de muitos adultos. E ele fica ainda melhor se for recheado com doce de leite, que é a forma tradicional mais vendida no Brasil. Mas assim como no amplo mundo da moda, a gastronomia também tem suas tendências, novidades que de tão deliciosas ocupam o topo da lista de pedidos de confeiteiras que trabalham com encomendas, em São Luís.
Marcela Oliveira com a torta de churros

O doce tem saído do tradicional e nos últimos tempos ganhado versões mais elaboradas, como os feitos pelo Tuk Churros – Churros Gourmet, que mantêm o formato e a crocância da massa tradicional com o recheio clássico do doce de leite, além do chocolate, chocolate branco e nutela e para dar mais sabor a cobertura fica a critério do cliente variar entre, castanhas, coco ralado, leite em pó entre outras opções que deixam o pedido ainda mais gostoso. Tudo isso pode ser encontrado em um carrinho charmoso itinerante, que surgiu de uma ideia em comum de três sócios e que tem dado certo.

“Nós estávamos querendo montar um negócio e começamos a pesquisar e ai surgiu a ideia dos churros, que em São Luís só tinha do tipo mais simples. A gente trouxe essa inovação que é são os churros gourmet, colocando as nossas personalidades no negócio. Renovamos o estoque sempre, não reutilizamos nada, buscamos qualidade nos produtos e a tendência é tornar a marca uma franquia”, explica Brian Spitalnik, um dos sócios da marca.
Tuk churros

Uma unidade custa R$ 5, com recheio de nutela é vendido por R$ 7. O Tuk Churros tem três carrinhos que ficam em pontos estratégicos de venda, para atrair quem gosta do doce com toque diferenciado.

“Trabalhamos em quatro pontos, na UNDB, Upaon-Açu, Praça da Lagoa e Avenida Litorânea. O que as pessoas vão pedindo a gente vai acrescentando como castanha, castanha do Pará e agora lançamos o tuk espanhol, que são cinco palitinhos de churros no copo. Estamos presentes também em eventos como formaturas, casamentos e tem dado certo”, completa Braian.
Eventos e festas
Churros para festa infantil da castanea

A presença em eventos e festas tem sido constante, e foi a partir daí que os churros foram diminuindo de tamanho e se multiplicando nas encomendas. Maria Penalber montou a Mini Churros, porque estava desempregada e viu no doce uma forma de obter lucros. O foco da marca é atender aos pedidos de pequenas porções para consumo individual, em reuniões de amigos, confraternização e grandes para festas de aniversário. As redes sociais, além de divulgar os produtos, são hoje canais importantes para as vendas. “O tamanho menor e as pequenas porções foram formas de levar os churros para dentro da casa das pessoas para dividir com a família e amigos em momentos íntimos do dia a dia. Todas as vendas são feitas por WhatsApp ou através do direct do Instagram, a pessoa me diz a porção que quer e horário da entrega, tem a opção de ir buscar ou delivery”, acrescenta.

Variações do doce
Torta de Churros

Ela também disponibiliza as variações do doce, na bandeja e em copinhos, que são atualmente os mais solicitados. “Os pedidos de copinhos e bandejas, normalmente, são servidos em eventos e festas infantis”, completa Penalber. Na Castenea, negócio da empresária Marcela Oliveira, que há oito anos trabalha com encomendas de produtos doces e salgados, há um ano e meio incluiu na produção os docinhos de churros, minichurros e, deixando o formato tradicional de lado, ela transformou o doce em uma torta de churros. A massa é diferente, uma variação que tem o sabor do churro e leva na cobertura doce de leite e docinhos. Um quilo da torta sai por R$ 70.

“Tudo começou com o docinho, e a procura é constante, as crianças adoram e os adultos também, porque remete ao sabor da infância. Depois a gente veio com a torta que tem a massa com sabor de churros, não é uma massa tradicional com doce de leite, ela tem sabor de churros e um pouco de canela”, acrescenta Marcela.
Com uma ideia diferente e para quem ama o sabor dos churros, mas eliminou a fritura do cardápio, a Brigadele proporciona aos clientes uma experiência gustativa, como explica Adelaide Viana. “Disponibilizamos um brigadeiro e uma torta sabor churros. Ambas levam o consumidor a associar imediatamente ao gosto do churros original na primeira mordida. A única diferença é apenas a textura”. As variações são necessárias para reinventar sabores, receitas e agradar o paladar de pessoas de todas as idades. Com ou sem o formato original, o sabor é o que prevalece na memória gustativa.
A tendência
Brigadeiro de churros

“A gastronomia tem tendência em praticamente todos os segmentos. Hoje em dia é necessário se reinventar e mostrar sempre um trabalho novo para despertar a curiosidade do consumidor. Os doces são abarcados principalmente pelo ramo das festas e neste a necessidade de apresentar novidades e novas tendências é latente. Atualmente, alguns produtos são repaginados e batizados de “vintage” para poderem adentrar o mercado com uma nova roupagem, ou seja, como um produto novo. Os churros são um excelente exemplo disso! Mas, além dele, temos inúmeros outros produtos “das antigas” que estão fazendo sucesso. Como exemplo, podemos citar a pipoca gourmet, o bolo de rolo, os geladinhos,  dindim, etc”, conclui Adelaide.

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