GASTRONÔMICOS

O período de festas juninas é propício para exageros

Descubra as calorias de algumas delícias, saiba como manter seu peso e coma sem culpa

O período de festas juninas é propício para exageros gastronômicos. Descubra as calorias de algumas delícias, saiba como manter seu peso e coma sem culpa
Junho é o mês das delícias, recheado com as guloseimas típicas das festas. Bolos, doces, salgados e bebidas quentes completam os finais de semanas frios. Só que depois de se esbaldar, no dia seguinte…a balança irá te lembrar que passou dos limites. Para não ter peso na consciência e saborear os quitutes sem medo, a nutricionista Thaís Bufalo Moraes, da Pronto Light, ensina alguns segredos.
Saiba as calorias de 10 itens das festas juninas:
Maçã do amor: 1 unidade média 335 Kcal
Pipoca: Somente a pipoca com sal tem em torno de 160 Kcal, um pacotinho pequeno.
Bolo de fubá: 1 fatia média 195 Kcal.
Bolo de milho: 1 fatia de 100 g tem 311 Kcal.
Quentão: 1 copo pequeno tem 192 Kcal.
Paçoca: 1 unidade de 20 g tem 104 Kcal.
Arroz doce: 1 concha média tem 240 Kcal.
Milho cozido: 1 espiga com sal e sem manteiga tem aproximadamente 180 Kcal.
5 dicas de ouro:
• É possível comer de tudo, mas com parcimônia. Não gosto de dizer que os alimentos devem ser proibidos, seu consumo deve ser moderado. Temos ótimas opções saudáveis nessas festas como, batata doce assada, milho cozido, pipoca, cuscuz. O que o transforma em um alimento “vilão”, como muitos classificam, são os ingredientes adicionados a ele (muito sal, margarina, temperos prontos, bases açucaradas, óleos). Vale a pena prestar a atenção nesses complementos.
• Sempre vá em turmas para as festas juninas, assim dividirá as porções com seus amigos. Isso fará com que você prove de tudo sem exagerar.
• Se alimente normalmente durante o dia. Ir às festas com fome faz com que você consuma muito mais do que realmente necessita.
• Doces são deliciosos e encantadores, escolha apenas um tipo de sobremesa e aprecie-a. Deguste aos poucos.
Vilões
• Massas e molhos são bem calóricos. Prefira massas leves, se recheadas são indicados com legumes e verduras e os molhos mais simples (sugo, bolonhesa, branco com leite desnatado).
• Os chocolates quentes podem ser substituídos pelos com maior porcentagem de cacau ou light.
• Em jantares com queijo e vinho, modere e aprecie aos poucos. Dê preferência aos queijos brancos, que podem ser temperados com azeite, pimenta, orégano e outras ervas. Já o vinho tem suas excelentes funções antioxidantes, mas é indicado uma taça e com moderação.
Faça você mesmo!
Cocada light cremosa
Comidas para o São João
 
 
 
 
 
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
• 2 colheres de sopa de amido de milho;
• 1 xícara de chá de adoçante culinário;
• 100 ml de leite de coco light;
• Canela em pau;
• Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.
Pamonha doce light
Ingredientes
• 4 espigas de milho verde com a palha
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• Adoçante em pó a gosto
Modo de preparo
Descasque e rale as espigas. Se preferir, corte os grãos rentes ao sabugo e bata, pulsando no liquidificador ou no processador de alimentos, até formar uma pasta grossa. Junte o leite, o açúcar e o adoçante (opcional) e misture.
Lave a palha do milho e passe por água fervente. Coloque uma dentro da outra, formando um saco, e dobre uma das extremidades ou amarre com uma tira de palha. Forme quatro sacos. Divida o recheio e coloque em cada saco. Dobre ou amarre a outra extremidade. Se dobrar as extremidades, amarre a superfície para prender bem as dobras.
Numa panela com bastante água fervente, coloque a pamonha para cozinhar durante 30 minutos. Retire e aguarde esfriar um pouco antes de servir.
Bolo de mandioca light
Comidas para o São João
 
 
 
 
 
• 1 kg de mandioca crua ralada (gosto do ralador mais grosso)
• 3 ovos
• 2 colheres (sopa) de óleo de coco
• 1 pacote pequeno (100g) de coco ralado sem açúcar
• 100 ml de leite de coco light
• 1 xícara de leite desnatado
• 3 xícaras de açúcar demerara ou adoçante para forno e fogão
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Descasque a mandioca, lave-a e rale, desprezando o talo central.
Misture todos os ingredientes em uma vasilha sendo por último o fermento em pó, mexa delicadamente. Unte uma forma de alumínio com óleo e polvilhe com farinha, jogue a mistura da massa e leve para assar em forno médio pré aquecido, por mais ou menos 45 minutos ou até que esteja cozido e levemente dourado na superfície.
Espere esfriar e bom apetite.
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