GASTRONOMIA
Clima de bar com requinte de restaurante
Ça-Vá Gastro Bar traz em seu cardápio pratos do mediterrâneo com o toque especial do chef
Imagine um lugar com aquele clima descontraído de bar e o atendimento requintado de um restaurante, que traz em seu cardápio pratos do mediterrâneo, com o toque especial do chef, que faz você se sentir em um pedacinho da Europa, pensou? No Ça-Vá Gastro Bar, em São Luís, isso tudo é bem possível. Inaugurado há pouco mais de um mês na cidade, o restaurante tem ganhado fama pelo boca a boca dos clientes que já passaram por lá.
A decoração mistura o formal com o informal, peças modernas com outras antigas que dão um charme ao pequeno e aconchegante salão principal. Para quebrar a neutralidade das paredes, largas listras vermelhas ajudam a compor o ambiente que, além de mesas e cadeiras, tem um sofá macio para aquela conversa longa e divertida com os amigos.
“Eu pensei na mistura do antigo com o novo. A gente tem essa brincadeira das faixas vermelhas que foi ideia da arquiteta. Os quadros são fotografias da minha irmã que é fotografa profissional. As garrafas que fazem também a decoração eu já colecionava há muita tempo, e a gente foi misturando, trazendo um pouco da minha personalidade para salão com o conceito da arte novo”, acrescenta o chef Rafael Libério.
Ele é quem comanda a casa de sabores do mediterrâneo, sendo chef maranhense de 25 anos, formado como cozinheiro chef internacional, com especialização em gestão de negócios em alimentação, ambos pelo Senac São Paulo. O jovem buscou na família de origem árabe e italiana que adora mesa farta e vinho, inspiração para a elaboração dos pratos da casa. As receitas são feitas com produtos locais, massas, molhos, pães, torradas, entre outros itens. Ele faz questão que seja produzido na cozinha do próprio restaurante, para que o sabor dos ingredientes seja valorizado e acentuado nas receitas.
“A cozinha brasileira, historicamente, a influência dela é toda europeia. São Luís, principalmente, tem uma influência muito grande francesa e holandesa, tem essa mistura que é legal. Os frutos do mar daqui são muito parecidos com os do mar mediterrâneo. A ideia é mostrar que São Luís também faz parte do mediterrâneo, agente só está em outro continente”, completa.
Entre a elaboração de um prato e outro, Rafael gosta de visitar as mesas e saber a opinião dos clientes a respeito do pedido.
No modelo prancheta, o cardápio oferece uma miscelânea de pratos europeus, frutos do mar, massas, sobremesas e opções diferenciadas de drinks, coloridos e encorpados.
Para quem for visitar pela primeira vez o local, a sugestão é o T-Bone Ça-Vá, corte nobre grelhado com manteiga de ervas, acompanhado de batatas rústicas e a maionese caseira, exclusividade da casa (R$ 48, 50). Quem adora uma massa artesanal, pode pedir o Tagliatelle Nero, que traz uma porção de massa fresca com tinta negra de lula, camarões e lulas salteados, tomates confitados da casa e queijo stracciatella (R$ 45,50).
Além da variedade de receitas, há possibilidade de pedir a tábua de drinks da casa. Os shots coloridos contêm misturas inusitadas, que variam entre leves e fortes, mas que agradam todos os gostos. O madame Ça-Vá, é uma das opções de drinks mais solicitadas da casa e valoriza produtos regionais como a cachaça lilás Tiquira fusionada com ibisco, licor e o Guaraná Jesus (R$ 12).
O ceviche também é uma das boas pedidas do gastro bar. O prato prático tem caído no gosto dos clientes que preferem comer algo leve.
Quer fazer em casa?
Arrisque-se!
Ceviche de Pescada Amarela
Ingredientes:
100g Pescada amarela em cubo
30g Cebola roxa em tiras
Salsinha picada
1 colher de chá de pimenta dedo de moça sem sementes
Sal a gosto
1 colher de chá de limão
Azeite a gosto
Modo de preparo
Adicione o sumo de limão na pescada, salsinha, cebola, e a pimenta dedo-de-moça. Misture tudo. Depois, acrescente o sal e deixe de repouso por cinco minutos, prove o ponto do sal e sirva em seguida.
Ficha técnica
Restaurante: Ça-Vá Gastro Bar
Chef: Rafael Libério
Endereço: Avenidados Holandeses, Galeria Bandeira n° 200, no bairro Olho d’Água.
Telefone:(98) 98119-4368
Funcionamento: Terça a sábado das 19h às 0h; domingo das 12h30 às 16h/18h30 às 22h
Especialidades:Massas e frutos do mar
Ticket por pessoa:R$ 40 a R$ 80
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