GASTRONOMIA JUNINA

Aprenda a preparar 4 receitas típicas do São João maranhense

Quatro deliciosos pratos que você pode preparar em casa

Quando te falam sobre São João, o que vem na memória: brincadeiras, folclore, cacuriá, bumba-meu-boi, tambor de crioula? Não! Umas das primeiras coisas das quais vocês devem lembrar são as comidas típicas.
Não tem dieta nem autocontrole que consiga resistir aos sabores gastronômicos maranhenses. Fruto da fusão de duas matrizes culturais ricas e igualmente fortes, a indígena e africana, a culinária maranhense não encanta apenas aos da terra, mas a qualquer um que experimente um delicioso arroz de cuxá acompanhado de uma camaroada no leite de coco. É simplesmente divino!
Pensando nisso que listamos alguns dos principais pratos tipicamente maranhenses e suas respectivas receitas. Bom apetite!
– Arroz de Cuxá

Ingredientes
Vinagreira (erva verde meio amarga)
1 tomate picado
1 cebola picada
1 pimentão picado
Pimentinha de cheiro a gosto
150 g de camarão seco
Gergelim a gosto
1/2 kg de arroz branco cozido
Azeite
Modo de Preparo
1. Coloque a vinagreira pra cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, e de umas batidas nela com a outra face da faca
2. Refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarão seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incorporar ao refogado
3. Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira
4. Por fim e só degustar esse típico arroz maranhense
 
– Torta de Camarão

Ingredientes
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de frermento em pó
1 xícara e 1/2 (chá) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 ovos
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
Margarina para untar
Recheio
500 g de camarão fresco limpo
2 colheres (sopa) de óleo
Sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de Preparo
1. No liquidificador, bata a farinha, o fermento, o leite, o óleo, os ovos, os temperos e reserve
2. Para o recheio, refogue os camarões no óleo e acrescente sal e pimenta do reino a gosto, o alho, a cebola e a cebolinha
3. Deixe cozinhar por 10 minutos
4. Engrosse o molho com a farinha, mexendo sempre para não empelotar
5. Retire do fogo e deixe esfriar
6. Despeje metade da massa em um refratário retangular untado
7. Coloque o recheio e cubra com o restante da massa
8. Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, enfiar um palito, ele saia limpo
9. Retire do forno e sirva
 
– Camaroada

Ingredientes
1 1/2 kg de camarão lagosta fresco (camarão graúdo) sem as pernas e sem as cabeças. Reserve as cabeças para fazer um caldo com 1 litro de água
2 dentes de alho descascados e amassados
3 tomates sem pele e sem sementes picados
2 cebolas médias picadas
1 pimentão verde sem sementes picado
1 maço de cheiro verde picado (salsa, cebolinha e coentro)
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
Caldo de 1 limão
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 litro de água fervente
Sal a gosto
Para o pirão:
1 xícara (chá) de farinha branca de mandioca peneirada umedecida com água
1 litro do caldo do cozimento
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Modo de Preparo
1. Bata as cabeças dos camarões no liquidificador com 1 litro de água.
2. Coe e reserve.
3. Faça um refogado com camarão, alho, tomates, cebola, pimentão, cheiro verde, extrato de tomate e caldo do limão.
4. Junte o caldo reservado e deixe cozinhar por 5 min.
5. Retire a metade e coloque em outra panela para fazer o pirão.
6. Adicione creme de leite e leite de coco.
7. Cozinhe em fogo baixo por mais 1 min.
Para o pirão:
8. Misture a farinha ao caldo com manteiga e sal.
9. Se necessário, mexa até engrossar.
 
– Arroz Maria Isabel

Ingredientes
1/2 kg de Carne de sol
1 kg de arroz tipo 1
toucinho de porco a escolha
1 Calabresa
1/2 copo americano de Óleo
1 cebola
1 dente de alho
Coloral
1 maço de cheiro verde
Sal á gosto
Modo de Preparo
Coloque em uma panela média o óleo, a carne de sol cortada e temperada a seu gosto, o toucinho e a calabresa e frete-as até ficar bem sequinhas. Em seguida retire o óleo que derreteu do toucinho da panela e na mesma continue o processo.
Acrescente a cebola, o alho, o coloral e mexa bem até os ingredientes dissolverem bem. Acrescente o arroz lavado e mexa bem misturando todos os ingredientes, acrescente água fervente e o sal, tampe a panela e deixe cozinhar.
Finalização
Corte o cheiro verde em pedacinhos bem pequenos e misture no arroz somente antes de retirá-lo da panela e coloca-lo em um refratário. Bom apetite!
VER COMENTÁRIOS
Polícia
Concursos e Emprego
Esportes
Entretenimento e Cultura
Saúde
Negócios
Mais Notícias